В Минске прошел юбилейный съезд гематологов

В Минске прошел юбилейный, приуроченный к 80-летию белорусской службы крови, съезд гематологов и трансфузиологов. Одна из самых представительных делегаций - 15 человек - прибыла из России.

В этой сфере интересы медиков переплелись особенно тесно. С одной стороны, стартовала программа Союзного государства "Детская онкология и гематология", благодаря которой детям, которых еще четверть века назад считали обреченными, получат шансы на полноценную жизнь. С другой - в ближайших планах белорусского РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий заключение договора о сотрудничестве с Гематологическим научным центром России. Ведь и служба крови как таковая, и гематология - у современного здравоохранения в приоритетах. Более того, подчеркивает Анатолий Усс, руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга, как минимум 40 процентов нынешних достижений медицины напрямую связаны именно с гематологией, которая занимается проблемами кровеносной системы во всем ее разнообразии.

Директор НИИ трансплантации академик Валерий Савченко не скрывал своего восхищения работой белорусских коллег:

- Можно только позавидовать, что вам удается шаг за шагом развивать эту область. Вы создали социальный институт защищенности для тех пациентов, кто брошен на произвол судьбы, кто больше всего нуждается в помощи.

В ответ белорусские медики признают: сами многое переняли в свое время у друзей-россиян, у коллег из дальнего зарубежья. И результат говорит за себя. Речь уже идет не просто о гематологической помощи - о самых высокотехнологичных ее видах. Скажем, если восемь лет назад взрослым выполнялось лишь 44 пересадки костного мозга и стволовых кроветворных клеток за год, то к 2012-му подошли уже с цифрой 100 (еще 70 сделали в РНПЦ детской онкологии и гематологии). Вполне среднеевропейский показатель.

В России, скажем, аллогенную (то есть от донора) трансплантацию костного мозга проводят лишь 1,5 процента больных, хотя нуждается в ней каждый второй. На Украине пересадок меньше десяти на 10 млн населения. Но есть ведь и Испания, Германия, Франция, где этот показатель 400 на 10 миллионов. Гематологи обеих стран предпочитают ориентироваться все же на их пример и ставят в повестку дня проблему донорства.

Скажем, в недавно созданном белорусском регистре доноров костного мозга - около 4,5 тысячи человек (в том числе, кстати, все сотрудники Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга и РНПЦ детской онкологии и гематологии). Но чтобы вероятность найти пару донор - реципиент внутри страны стала реальной, нужно более 20 тысяч персоналий. Вот почему большие надежды медики возлагают сейчас на создание единой базы данных Беларуси и России о потенциальных донорах этого биоматериала.

Собственно, кровь гематологическим больным тоже жизненно необходима. Причем российские медики склоняются к мнению: доноры здесь должны быть специальные! В Гематологическом научном центре провели исследования и теперь признают: шанс не получить гепатит В при длительном, многомесячном лечении фактически стремится к нулю. Проблемы толком не решает ни ПЦР-диагностика, ни все практикующиеся нынче меры безопасности. Как вариант - технологии тотальной вирусной инактивации крови. К слову, закупка подобного оборудования запланирована в Беларуси на будущий год.

Еще одна проблема, которую обсуждали медики, - фармаэкономика. Средства нужно вкладывать с умом. Особенно в такой очень затратной сфере, как онкогематология. В некоторых крупных стационарах затраты на лабораторные исследования сопоставимы с тратами на лекарства. Так нужны ли многие из анализов? Не дублируют ли друг друга?

Онкогематологию недаром порой называют "медициной критических решений". Здесь приходится выбирать, обдумывать, взвешивать каждый шаг.

- Больные, которых с самого начала лечили правильно, эмпирически подобранными дозами лекарств, имеют куда более оптимистический прогноз, - считает Валерий Савченко. - Вся судьба решается первым врачом! С ценностью первого шага не сравнится ничто, это было доказано еще 20 лет назад.

С тех пор как начали меняться подходы, российские медики добились того, чего никогда не удавалось прежде. Например, у взрослых при остром лимфобластном лейкозе вдвое вырос такой важнейший в онкологии показатель, как пятилетняя выживаемость. 30 здоровых малышей родились у женщин, которым диагноз "лейкемия" поставили уже во время беременности. А в Минске тем временем врачи постепенно развеивают стереотип о том, что гематологический пациент - это обязательно пациент стационара. Половина таких больных лечится сейчас в режиме дневного пребывания. Это и людям удобнее - некоторые даже успевают работать, и значительно облегчает финансовую ношу государства.