07.06.2012 23:34
    Поделиться

    Казахский пограничник сознался в убийстве сослуживцев

    Выживший пограничник признался в убийстве 14 товарищей
    19-летний Владислав Челах, единственный из пограничников, выживших на посту "Аркан Керген", в четверг взял на себя вину за массовое убийство сослуживцев и подробно рассказал об обстоятельствах их гибели.

    ЧП на погранзаставе в Алматинской области, по словам Челаха, произошло рано утром 28 мая. Задержанный сообщил, что накануне вечером у него "на почве неприязненных и неуставных отношений произошло помутнение рассудка". Челах, который был дежурным по казарме, рассказал о том, что предварительно убил часового по посту, а затем вышедшего из своей комнаты командира погранотряда.

    Пройдя в казарму, он расстрелял из автомата других сослуживцев - троих контрактников и восемь солдат срочной службы. После этого Челах убил заподозрившего неладное егеря, чей дом находился в сотне метров от здания казармы. Затем он произвел каждому из убитых контрольный выстрел в голову. Убитых сослуживцев преступник разложил по кроватям и поджег казарму. Рядовой захватил с собой пистолет командира, ряд личных вещей сослуживцев и найденные у капитана 265 рублей. Переодевшись в гражданскую одежду, он покинул место преступления.

    30 мая, когда не состоялся запланированный сеанс связи с пограничниками, в район "Аркан Керген" направились поисковые отряды. Вскоре выяснилось, что на месте происшествия сгорели помещение заставы, продовольственный и вещевой склады. Также были обнаружены тела 14 военнослужащих, а в охотничьем домике найдено тело егеря с огнестрельным ранением в голову.

    Спустя шесть дней из расположенной неподалеку пещеры вышел Вячеслав Челах, который, по словам очевидцев, находился в неадекватном психическом состоянии. В МВД Казахстана пока рассматривают три версии преступления, выделив в качестве основной неуставные отношения. Несмотря на то, что Челах взял вину на себя, правоохранительные органы Казахстана проверяют и другие версии, включая теракт и нападение бандитов. Родные Челаха категорически опровергают версию о причастности молодого человека к преступлению, сообщая о том, что тот "всегда панически боялся трупов и вида крови".

    Поделиться