20idei_media20
    07.06.2012 23:00

    Жители Подмосковья написали властям письмо с жалобой на Лебедева

    Александр Лебедев, обещавший решить социальные проблемы региона, слова не сдержал
    Быть социально ответственным для успешного бизнесмена - очень важный элемент имиджа делового человека. Российские предприниматели начали это понимать. Но, похоже, не до конца.

    Одна из самых насущных проблем, волнующих большинство россиян, жилищная. Усилий, прилагаемых государством для ее решения, порой недостаточно. И тут помощь крупного бизнеса как нельзя кстати. Нельзя говорить, что российские бизнесмены не видят проблемы и не предлагают пути ее решения. Но зачастую обещания отечественных воротил бизнеса остаются пустым звуком.

    Сказанное выше объясняет, почему появилось коллективное письмо жителей Подмосковья вновь назначенному главе региона Сергею Шойгу. Речь в этом послании идет о полном провале широко разрекламированной программы малоэтажного строительства, о которой семь лет назад громко объявил предприниматель-олигарх Александр Лебедев. Согласно неоднократно озвученным им в прессе планам, он предполагал строить в Московской области до 20 тыс. индивидуальных домов в год по цене не выше 30 тыс. рублей за квадратный метр.

    Авторы письма цитируют слова бизнесмена, сказанные им в многочисленных интервью на эту тему: "Я поставил социальный эксперимент. Подменил государство - ему не до этого. Условия - рассрочка платежа на 20 лет. Без процентов. Без кредита. Получатели - врачи, учителя, бизнесмены, ученые, молодые семьи с детьми. Заплатили первый взнос - заселились!"

    Однако обещаний своих Лебедев не выполнил, считает инициативная группа, организовавшая это обращение к подмосковному губернатору.

    - От разрекламированных олигархом программ сейчас остались только какие-то показательные "лебедев-хаусы" в подмосковном Благово, куда въехало всего несколько семей, "осчастливленных" его жильем, на деле оказавшимся, кстати, отнюдь не дешевым, - говорится в письме возмущенных жителей Подмосковья.

    В итоге, отмечается в письме, многие жители региона попали в трудную ситуацию. Вот еще одна цитата: "Веря, будто сборные щитовые дома "по программе Лебедева" будут дешевле и лучше, мы в свое время отложили покупку жилья в многоквартирных домах. В результате сейчас мы остались у разбитого корыта: обещаний про доступное малоэтажное жилье миллиардер Александр Лебедев не выполнил. А цены за квадратный метр в Подмосковье выросли за эти годы настолько, что такие квартиры стали нам не по карману. Цены еще больше выросли, а наши с трудом накопленные деньги еще более обесценились".

    Понять возмущение инициативной группы можно. Но, с другой стороны, Александр Лебедев, как в том анекдоте, хозяин своего слова: "Захотел - дал, захотел - взял обратно". А гражданам, чувствующим себя обманутыми, стоит напомнить, что веры в людей, конечно, терять нельзя, но всегда нужно трезво оценивать все сказанное ими.

    Поделиться: