Новости

08.06.2012 00:21
Рубрика: Общество

Не просите Яндекс о помощи

В москве уволили учителей, не отобравших у школьников мобильные телефоны на ЕГЭ
Вчера, пока московские школьники писали Единый госэкзамен по математике, в департаменте образования Москвы журналистам рассказывали о достижениях в проведении ЕГЭ. Главное из них - организаторы всерьез взялись за желающих спросить помощи у Яндекса или выложить ответы в Сеть. Теперь они рискуют не только вылететь с экзамена, но и подставить учителей: несколько педагогов, которые наблюдали за сдачей ЕГЭ и не поймали "халявщиков" с телефонами, уже уволены.

- Наблюдатели в аудиториях работают в первую очередь на получение честного результате ЕГЭ, - рассказал глава федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ Иван Ященко. - Причем речь не только о жульничестве со стороны ребят: например, в прошлом году было несколько апелляций с жалобами на отбойные молотки, работавшие за окнами аудиторий во время проведения экзамена. В этом мы постарались провести работу с местными властями, чтобы таких ситуаций не было.

Что касается попыток получить помощь из Интернета, то сейчас они стали очень рискованными: ведется постоянный мониторинг Сети, и всё, что появляется в ЖЖ или "Вконтакте", мгновенно отслеживается. Можно легко вычислить аудиторию и автора, "запустившего" в Интернет свой бланк или выложившего ответы. Школьника, у которого нашли запрещенный на ЕГЭ мобильник, с экзамена выгоняют, его результат аннулируют без права пересдачи в этом году.

- Существенно возросло количество тех, у кого отобрали мобильный телефон на ЕГЭ не потому, что дети стали больше ими пользоваться, просто за этим стали строго следить, - уточнил Ященко.

Видимо, школьники и сами поняли, что шутки плохи: если 28 мая на экзамене по русскому из 26 тысяч сдававших за пользование телефоном было удалено 26 человек, то уже 31 мая из 57,5 тысячи - 21. А из 21 тысячи, сдававших иностранный язык и химию, выгнали всего 15. Из-за "халявщиков" могут серьезно пострадать и педагоги-наблюдатели:

- Честность экзамена зависит прежде всего от организации работы на конкретном пункте сдачи, - уверен глава департамента образования Исаак Калина. - Утечка информации в Сеть - это индикатор, что не все в порядке. В этом году уже зафиксировано три выхода в Интернет, педагоги, которые их не отследили, уже не работают в системе образования. Я совершенно уверен, что двух наблюдателей, нацеленных на честный результат, в аудитории на 15 человек, вполне достаточно, чтобы результаты были "чистыми". У наблюдателей просто нет выхода: если они не отслеживают и не отбирают телефоны, рискуют работой.

Чиновник призвал родителей провести с детьми воспитательную работу перед тем, как отправлять на экзамен. Объяснить им, что лучше получить собственный реальный балл, чем пытаться повысить результат, рискуя потерять всё.

цифра

26 человек были удалены с экзамена по русскому языку за пользование мобильным телефоном

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники