Новости

Московский международный книжный фестиваль, Центральный дом художника, с 9 по 12 июня

Самый интеллектуальный open-air - Московский международный книжный фестиваль - проводится уже в седьмой раз и по традиции выпадает на праздники, когда большинство москвичей сбегает на дачи. Но настоящие любители литературной тусовки остаются и встречаются на Крымском Валу в шатрах-городах: Севастополь, Коктебель, Ялта, Гурзуф, Керчь, Херсонес, Пантикапей, Чуфут-Кале. В этом году все мероприятия объединены темой "Множества". Летний книжный фестиваль это шесть направлений: книги, кино, музыка, выставки, дети, спорт. А помимо интеллектуальных вкусностей во внутреннем дворике в зависимости от погоды прохладительные и согревающие напитки: молочный коктейль, кофе и чай.

Что касается книжной программы, то посетителей, конечно же, ждут встречи с писателями. Вот несколько наиболее интересных. 10 июня Дмитрий Быков представит свой сборник из шестнадцати рассказов "Мужской вагон" и наверняка поделится впечатлениями от книжной ярмарки BookExpo, с которой он только что вернулся. 11 июня Илья Бояшов, по роману которого недавно вышел фильм Карена Шахназарова "Белый тигр", представит публике свою новую книгу. 12 июня пройдет Завтрак с Познером, где Владимир Владимирович представит свою книгу "Прощание с иллюзиями". В этот же день состоится презентации новой книги воспоминаний Сергея Гандлевского "Бездумное Былое". А под занавес фестиваля свой дебютный авторский сборник "Тетрадь слов" представит Светлана Сурганова. В нем объединены лучшие песенные тексты "Сургановой и Оркестра", стихийные стихи и любимые цитаты, дополненные авторской графикой и "заметками на полях".

В прошлом году журнал "Сноб" презентовал на фестивале проект "Все о моем отце", на этот раз главный редактор журнала Сергей Николаевич представит еще один сборник воспоминаний знаменитых современников о великих женщинах XX века - "Все о Еве". Авторами книги стали: Людмила Петрушевская, Майкл Каннингем, Джулиан Барнс, Михаил Шишкин, Ольга Славникова, Захар Прилепин, Эдуард Лимонов и другие. Кто именно из авторов приедет на фестиваль, пока неизвестно.

А тему отцов в этом году продолжит издательство Ad Marginem. Они подготовили серию выступлений, посвященных книжным династиям и литературным семья, объединенных общим названием "Отцы и дети". Участниками этих встреч станут Владимир и Лиза Новиковы, Леонид и Галина Юзефович, Эдуард и Богдан Лимоновы, Анатолий Найман и Анна Наринская.

Музей кино и Гильдия киноактеров в это раз порадует энциклопедией "Актеры отечественного кино", где можно будет увидеть актерские кинопортреты. Свои работы представит Галина Евтушенко: "Монологи о любимых. Александр Калягин", "Где-то я вас видел. Геннадий Корольков", "Вожди. Кирилл Лавров, Михаил Ульянов, Юрий Каюров в Горках". Также на фестивале покажут фильм Александра Сокурова "Скорбное бесчувствие", снятый по сценарию Юрия Арабова. По сюжету фильм представляет собой свободную фантазию по мотивам "Дома, где разбиваются сердца" Бернарда Шоу.

На фестивале пройдет несколько концертов, но вход на них уже оплачивается отдельно. Выступит Ethno jazz band EGARI из Грузии, Yves Jamait из Франции и ВИА "Татьяна" из России.

Помимо перечисленного на фестивале еще много лекций на самые разнообразные темы, встреча с Сергеем Максимишиным, главным фоторепортером России, многократным призером премии World Press Photo, иностранные гости: писатель из Франции Марк Леви и другие. С полной программой фестиваля можно познакомиться на сайте: http://www.moscowbookfest.ru