Новости

08.06.2012 00:03
Рубрика: Культура

Что русскому хорошо

Чем удивит Год Германии в России
В конце июня в Москве и Берлине стартуют перекрестные годы под девизом "Германия и Россия: вместе строим будущее". В пятидесяти городах РФ пройдут мероприятия по шести основным направлениям: жизнь в Германии, современная культура, город и окружающая среда, общество, экономика, политика, образование и наука и общая история. Во второй половине 2012 года основная программа будет проходить в Москве и Санкт-Петербурге, а в первой половине 2013 года - в регионах. Об особенностях Года Германии "РГ" рассказал один из его организаторов - руководитель культурных программ Немецкого культурного центра им. Гете Вольф Иро.

Господин Иро, всего 8 лет назад во время года культуры Германии в России прошло около тысячи разного рода мероприятий. Чем удивит нынешний Год?

Вольф Иро: Прежде всего надо сказать, что тогда речь шла о культурном годе Германии в России, и программа была уже, бюджет меньше. Сейчас все по-другому. Мы говорим не только о культуре - в этот раз мы готовим представление страны в целом: экономика и общество, культура, образование и так далее. Ну и, конечно, за восемь лет обновилась и культурная жизнь, появились инновационные идеи. Вообще, можно было бы каждый год проводить год культуры - тут всегда есть что-то новое. Да и знаете, откровенно говоря, не важно, как это называется, лишь бы только все мы, в том числе художники, писатели, ученые, общественные деятели, имели возможность говорить друг с другом, узнавать друг друга.

Вы проводили конкурс на лучшие инициативы россиян, проекты местных организаций - для участия в годе Германии. Какие инициативы от российских участников конкурса вошли в итоговый вариант программы?

Вольф Иро: Да, это было хорошее нововведение, мы отвели на него примерно тридцать процентов нашего бюджета. Нам нужны были самые разные проекты на любую тему, с условием, чтобы там была и российская, и немецкая составляющая, и это должна быть инициатива, направленная не только в прошлое, в ней обязательно должно присутствовать будущее время. И мы отдавали предпочтение инновационным проектам под девизом "Германия и Россия: вместе строим будущее". Проекты для Москвы и Санкт-Петербурга нам уже известны. Сейчас заканчиваем подведение итогов конкурса для регионов, на который был большой отклик. Нам было так жаль, что не хватает средств на все достойные инициативы!

700 проектов запланировано на Год Германии в России

В рамках Года Германии в России пройдет Фестиваль немецкой культуры с участием известных рок- и поп-звезд в парке им. Горького в Москве и в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, основным гостем на книжной ярмарке Non fiction станет обширная литературная программа из Германии. А сколько всего таких проектов вы рассчитываете осуществить в течение года?

Вольф Иро: Не меньше семисот. Но нужно учитывать, что речь идет о самых разных вещах. Например, ретроспектива Йозефа Бойса в Московском музее современного искусства - это проект, но это все-таки гораздо больше, чем просто проект. А выступление одного докладчика из Германии - это все-таки меньше, чем проект. Первую половину Года, начиная с открытия в Москве большой выставки "Немцы и русские: 1000 лет истории, искусства и культуры", мероприятия будут проходить скорее в двух столицах, вторую половину - скорее в регионах. Открытие Года ознаменуется торжественным совместным германо-российским концертом так называемого Young Euro Classic Orchester в московской консерватории.

В июне на Красной площади сто человек будут собирать изображающий автопортрет Альбрехта Дюрера паззл размером в 300 квадратных метров из 1023 кусочков. Какие еще интересные события ждут нас в текущем году?

Вольф Иро: Например, в рамках Московского кинофестиваля у нас будет большая ретроспектива немецкого кино. Программа называется "Десять из десяти". Что это такое? Мы попросили десятерых российских кинокритиков выбрать по одному фильму за каждое десятилетие. Например, Наум Клейман выбрал один фильм за тридцатые годы. Андрей Шемякин выбрал свой фильм за семидесятые годы. Таким образом, всего получается десять фильмов, которые кинокритики будут представлять зрителям ММКФ, а затем они проведут дискуссию. И там будут не только картины таких известных режиссеров, как Фриц Ланг, но и ленты мастеров, которые почти никто не знает. Виктор Матизен, например, выбрал один фильм из пятидесятых "Мы - вундеркиндеры", который я тоже люблю, он откуда-то узнал про него и интересно рассказывал о том, как он попал на эту картину. Летом будет перерыв, а после каникул мы продолжим год Германии - откроется масштабная выставка Йозефа Бойса. Она готовилась при участии самых авторитетных экспертов по Бойсу. Мы увидим экспонаты, которые практически никогда не выезжали за пределы Германии ввиду сложности транспортировки. Будут организованы гастроли театральных коллективов, которые заинтересуют и взрослых, и детей. В Россию приедет известный немецкий режиссер, у которого есть большой опыт в работе с инвалидами и с умственно отсталыми людьми. Он будет ставить здесь спектакль, в котором примут участие как профессиональные актеры, так и актеры с ограниченными возможностями. И, что самое интересное, этот спектакль затем войдет в репертуар обычного российского театра - Центра драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина. Это высокая культура и одновременно проект, направленный на общественное сознание, понимание роли, которую инвалиды играют в обществе.

Также могу назвать встречу представителей верховного суда РФ и ФРГ, организованную фондом Конрада Аденауэра. Вероятно, будет большая конференция, посвященная угрозам XXI века в больших городах. Планируется экологический конкурс в Германии и России "Мы и будущее: зеленый взгляд". Будет продолжение нашего успешного дискуссионного проекта "Настоящее будущего" вместе с издателем НЛО в Политехническом музее. Будет футурологический конгресс с молодыми учеными. Будет много чего...

Культура Культурный обмен Власть Работа власти Внешняя политика