07.06.2012 23:22
    Поделиться

    В администрации КБР задержаны подозреваемые в мошенничестве чиновники

    Руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов хотел "за сущие копейки" отдать здание республиканской госфилармонии в частные руки.

    Информация о том, что в администрации главы республики идут масштабные обыски, появилась вчера к обеду. А уже к вечеру стало известно, что сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России задержали несколько высокопоставленных чиновников органов государственной власти региона и местного предпринимателя. Об этом сообщила пресс-служба ГУЭБиПК МВД России.

    Началось все с того, что предприимчивая дама Мадина Хацукова захотела в собственность здание республиканской филармонии. Причем на основе безвозмездного отчуждения. Здание это, площадью свыше 500 квадратных метров, расположено на одной из центральных улиц в Нальчике и находится в госсобственности.

    Для того чтобы получить желаемое, бизнес-леди решила использовать свои связи в руководстве КБР (по некоторым данным, она является родственницей жены президента республики). Помогать даме начал глава администрации президента КБР Владимир Жамборов.

    А дальше события развивались так: "В частности, получив устное указание от главы администрации президента КБР, заместитель министра по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами КБР Руслан Жамборов, используя служебные полномочия, приказал подготовить распоряжение об изъятии имущества ГУК "Кабардино-Балкарская государственная филармония" из оперативного управления Министерства культуры КБР в республиканскую казну", - говорится в релизе ведомства. При этом весь коллектив филармонии был выселен из здания.

    Затем по указанию чиновника было подготовлено распоряжение о приватизации здания филармонии, которое оценили... в один миллион рублей. При том, что его рыночная стоимость по независимой оценке составляет более 20 миллионов.

    В качестве государственного вклада в уставной капитал - то есть оплаты, были внесены дополнительные акции одной из местных компаний, 100 процентов акций которой находится в республиканской собственности. Сделку оформили в управлении Росреестра по КБР.

    И 17 апреля Мадина Хацукова без проведения аукциона стала счастливой обладательницей здания филармонии.

    В ходе обысков, проведенных в жилищах и кабинетах подозреваемых, изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов. По данному факту следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Какие именно чиновники задержаны в рамках этого дела, не уточняется.

    Эксперты также считают, что помимо расследования махинаций со зданием филармонии сотрудники центрального аппарата МВД ищут следы злоупотреблений при продаже земель в Приэльбрусье, где планируется строительство курортной зоны.