07.06.2012 23:44
    Поделиться

    Пособия по беременности будут исчислять от зарплаты за два года

    Со следующего года пособие по беременности и родам будут исчислять от зарплаты за два года
    В 2013 году истекает двухлетний переходный период, когда законодатель предоставил женщинам право выбирать - получать пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком, исходя из среднего заработка за 12 месяцев или за 24 месяца.

    Вчера в Фонде социального страхования (ФСС) прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике, посвященное правоприменительной практике закона о социальном страховании.

    Напомним: с 1 января 2011 года вступили в силу поправки в законодательство о социальном страховании, согласно которым больничные и пособия по материнству должны были исчисляться, исходя из средних заработков человека за два предшествующих года работы, а не за один год. Тогда это вызвало дискуссии среди получателей пособий. Одни  утверждали, что это ухудшит положение матерей, поскольку размер пособия у многих уменьшится на треть, а то и вдвое. Особенно, если женщина не работала какой-то период из этих двух лет. Другие заверяли, что наоборот: если за год до беременности женщина получала больше, чем перед уходом в декрет, то она в итоге выиграет. В результате было принято решение дать женщинам право выбора - начислять им пособие по старой схеме или по новой.

    "Мы ожидали, что новый порядок выберут не более 10 процентов женщин, но на самом деле его предпочла каждая третья молодая мама - 30 процентов застрахованных", - сказал председатель ФСС Сергей Афанасьев.

    Более того, продолжил он, разница между размерами пособий по беременности, если начислять их в зависимости от зарплаты за год или за два, как показала практика, составляет в среднем восемь процентов, а между пособия по уходу за ребенком до полутора лет - менее одного процента. Есть еще один положительный момент: если женщина, которой положено пособие по беременности и родам или уходу за ребенком, в течение предыдущих года или двух уже была в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, то пособие может быть рассчитано, исходя из тех заработков, которые у нее были в предыдущие годы, до выхода в первый отпуск (декрет).

    "Принцип выплаты пособий за 24 месяца позволяет сократить число мошенничеств, когда, к примеру, предприниматели брали на работу 10 беременных, назначали им зарплату в 50 тысяч рублей, и через три месяца начинали "банкротиться". Но в результате женщинам было положено максимальное пособие, которое перечислялось на счет работодателя, и за счет этих денег жили как мамочки, так и человек, внедривший схему", - рассказал Сергей Афанасьев.

    Со следующего года вступает в силу еще одна норма закона о соцстрахе - изменится  порядок определения среднего заработка для начисления пособий. Не будут учитываться периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом, в отдельных случаях - периоды освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты.

    Как объясняют это нововведение в Фонде соцстраха, такое положение вещей обусловлено необходимостью соблюдения страхового принципа  эквивалентности между размером отчислений в фонд и уровнем страхового обеспечения застрахованных. То есть будет установлена зависимость размера выплат от длительности уплаты взносов и их объема.

    Как было отмечено на совещании, сейчас рассматривается вопрос дальнейшего совершенствования законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Так, матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, предлагается установить размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком на одинаковом уровне - 40 процентов от среднего заработка.

    Поделиться