В пятницу в Малахитовой гостиной Кремля объявили имена семнадцати лауреатов Государственной премии России в области литературы и искусства, науки и технологий, а также гуманитарной деятельности за 2011 год.
- Заслуги лауреатов столь очевидны, - сразу заметил зампред президентского Совета по культуре и искусству, глава киностудии "Мосфильм" Карен Шахназаров, - что не требуют, на мой взгляд, каких-то особых пояснений.
Однако каждого из семи лауреатов, получивших премии в области литературы и искусства, Шахназаров представил с самыми теплыми комментариями. За популяризацию достижений культуры и науки, просветительскую деятельность отмечены гендиректор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Олег Добродеев, директор филиала ВГТРК "Культура" Сергей Шумаков, ведущий программ "Культуры" Святослав Бэлза. Шахназаров заметил было, что наш телеканал "Культура" - "один из лучших в мире". Но, подумав, все же исправился: "Да нет, я могу смело сказать, что это просто лучший канал, таких в мире нигде больше нет!"
|
Видео: Сергей Куксин |
Отдельно - об авторе проекта реконструкции и преобразования села Вятское Олеге Жарове, директоре историко-культурного комплекса "Вятское" Елене Анкудиновой и художнике Николае Мухине. Их стараниями в старинном ярославском селе, имеющем свою богатую историю, стали возрождаться народные промыслы, сейчас тут - целый комплекс, включающий шесть музеев, гостиницу и ресторан. "И ведь все это, - заметил Шахназаров, - делается ими исключительно на свои средства... Вообще, страна часто небрежно относится к своему культурному наследию, к своему прошлому. И в том, что эти люди сегодня в числе лауреатов, есть определенный знак. Очень важно, что премия вручается именно таким людям..." После чего представил следующего лауреата - председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галину Маланичеву.
Шахназаров назвал и лауреата Госпремии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (ее вручают ежегодно лишь одному из соискателей). В этом году такой чести заслуженно удостоен президент Московского международного Дома музыки, известный дирижер, руководитель Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" Владимир Спиваков.
Девять лауреатов госпремии в области науки и технологий были представлены президентом Российской академии наук, замглавы совета при президенте по науке, технологиям и образованию Юрием Осиповым.
Высоко оценен вклад в научное обоснование и открытие крупных месторождений платино-палладиевых руд на Кольском полуострове доктора геолого-минералогических наук, академика РАН Феликса Митрофанова. По словам Осипова, благодаря открытым Митрофановым месторождениям на государственный баланс уже поставлено свыше четырехсот тонн платины: "А если копнуть глубже, до 500 метров, то запасы могут быть увеличены в шесть раз..."
За выдающиеся достижения в научном и практическом развитии отечественной иммунологии Госпремии присуждены академику Рэму Петрову, доктору медицинских наук, главному научному сотруднику Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства, и директору того же института, доктору медицинских наук, академику Рахиму Хаитову. Ими создан и применяется в медицине целый ряд новых эффективных иммуномодуляторов, нановакцин, принципиально новых препаратов для иммунотерапии аллергиков.
За вклад в развитие органического синтеза, разработку инновационных технологий производства лекарственных средств и материалов, в том числе специального назначения, Госпремией отмечены доктор химических наук, директор Иркутского института химии имени Фаворского Сибирского отделения РАН Борис Трофимов, доктор химических наук, председатель Уральского отделения РАН, директор Института органического синтеза имени Постовского Валерий Чарушин и главный научный сотрудник того же Института, доктор химических наук, академик РАН Олег Чупахин.
Среди лауреатов Госпремии - гендиректор Радиотехнического института имени академика Минца, генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев, главный конструктор радиолокационной станции высокой заводской готовности в том же институте - Валерий Карасев, а также генеральный конструктор НИИ дальней радиосвязи Сергей Сапрыкин. "Радиус плеча, охватываемого такой станцией, - шесть тысяч километров. В результате Калининградская станция РЛС, заступившая на боевое дежурство в конце прошлого года, сможет контролировать всю Европу и Атлантику..." - заметил представлявший лауреатов академик Осипов. Серьезная цифра, что тут скажешь.
И еще о цифрах: по 5 миллионов рублей приходится на каждую номинацию Госпремии. А церемония награждения лауреатов пройдет в Кремле 12 июня.