Новости

08.06.2012 08:00
Рубрика: Экономика

Нефтяная платформа "Беркут" достигла пролива Лаперуза

Буксирный караван, ведущий основание гигантской морской нефтяной платформы "Беркут" из порта Находка на шельф Сахалина, прошел Японское море и сегодня втягивается в пролив Лаперуза, сообщили в пятницу во владивостокском морском спасательно-координационном центре.

- В составе каравана пять крупных буксиров из Сингапура во главе с лидером "Пош Констант" дедвейтом 2577 тонн. Скорость буксировки "Беркута" весом 160 тысяч тонн составляет два узла, - рассказал собеседник.

Напомним, подготовка к транспортировке платформы началась 1 июня. Чтобы вывести на рейд огромное сооружение потребовался целый день. После того как последние операции по подготовке конструкции к проводке по Японскому и Охотскому морям были завершены, 3 июня буксирный караван покинул Находку и взял курс на Сахалин.

Расстояние до точки установки платформы превышает тысячу морских миль, преодолеть которые предполагается за 15 дней. Конструкция будет установлена на северо-восточном шельфе Сахалина, где с 2014 года начнется добыча углеводородов.

Строительство основания "Беркута" для работы на месторождении Аркутун-Даги завершилось в Приморье 25 мая. В пиковый период на работах было задействовано около 2,5 тысячи человек. Платформа стала третьей по счету, построенной в крае. В 2005 году здесь были отлиты два железобетонных основания для платформ, которые уже стоят на шельфе Охотского моря и добывают нефть и газ по проекту "Сахалин-2".

Справка "РГ"

Основание "Беркута" называют одним из самых огромных в мире. Его периметр - 100 на 133 метра, высота - более 50 метров. В 2013 году на основание установят верхнее строение платформы, которое строится в Республике Корея. С 2014 года "Беркут" начнет работу в рамках проекта "Сахалин-1", платформа рассчитана на добычу до 4,5 миллиона тонн углеводородов в год.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток