Новости

08.06.2012 14:40
Рубрика: Происшествия

"Бобра" обвинили по трем статьям

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
В Кущевский районный суд поступило уголовное дело в отношении Евгения Гурова по кличке "Бобер", арестованного в ноябре 2010 года по подозрению в соучастии в убийстве 12 человек в доме фермера Аметова. Теперь эти обвинения с него сняты, но предъявлены другие.

- Гуров обвиняется по трем статьям УК РФ, - сообщила "РГ" пресс-секретарь Кущевского районного суда Оксана Башкирцева. - В умышленном повреждении чужого имущества, повлекшем причинение значительного ущерба, причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, совершенное из хулиганских побуждений. А также в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере. Санкции только последний статьи предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы.

В деле Гурова - шесть томов. Его фигуранту - 22 года. 11 ноября 2010 года вместе своим со старшим братом Алексеем он был задержан в числе первых подозреваемых в убийстве 12 человек в станице Кущевской. Спустя восемь с половиной месяцев уголовное преследование по этим основаниям было прекращено с формулировкой "за отсутствием в деянии состава преступления". Но из-под стражи Гурова не выпустили.

Комментируя ход расследования в отношении ОПГ Цапка, официальный представитель СК РФ на днях сообщил, что шестеро членов банды в настоящее время знакомятся с материалами уголовного дела. По его словам, "из основного дела были выделены в отдельные производства уголовные дела в отношении еще троих фигурантов: Е. Гурова, А. Гурова и В. Скачедуба, которые участниками банды не являлись, но обвиняются в совершении ряда преступлений, не связанных с деятельностью банды".

Евгений Гуров станет первым из них, кто предстанет перед судом.

- 30 мая 2012 года при ознакомлении с материалами дела Гуров воспользоваться правом ходатайства о применении к нему особого порядка судебного разбирательства не пожелал, - сообщила Оксана Башкирцева.

Следовательно, в ходе открытого процесса суд на этот раз (в отличие от Сергея Цеповяза, дело которого рассматривалось в особом порядке) суд должен выслушать показания свидетелей и исследовать представленные стороной обвинения и защиты доказательства.

Дело принято к производству судьей Кущевского районного суда Ириной Вертиевой. "Решение о назначении судебного заседания будет принято не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела", - уточнила пресс-секретарь райсуда.

Братьев Гуровых в Кущевской хорошо знают. Алексей носил кличку "Бобер - старший", Евгений - "Бобер - младший".  Репутация у обоих в станице была, по словам правоохранителей, соответствующая их поведению - оба регулярно хулиганили, притесняли сверстников, а незадолго до прогремевшего на всю страну убийства связались с членами "цапковской" группировки. Первоначально следователи предполагали, что они находились среди участников громкого налета, но потом данная версия не подтвердилась. Поэтому судить их будут за другие преступления.

Кстати

Как уже сообщалось, в июле 2011 года Кущевским районным судом был вынесен приговор 17-летнему Игорю Майданюку, также задержанному в ноябре 2010 года по подозрению в причастности к кровавой драме на улице Зеленой. Подростка приговорили к четырем с половиной годам воспитательной колонии за угон автомобиля, оборот наркотиков, нанесение побоев и пособничество в умышленном причинении легкого вреда здоровью. Уголовное дело Майданюка, как сейчас и дело Гурова, в суд передано Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому федеральному округу СК РФ.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской Суд над "цапками"