07.06.2012 23:22
    Поделиться

    Андрей Козлов: Большинство инфицированных не знают, что у них ВИЧ

    Почему ученые проигрывают борьбу со страшной болезнью

    Андрей Козлов, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

    Сегодня с этим страшным диагнозом на планете живут около 40 миллионов человек. В России более 550 тысяч инфицированных. Причем большинство из них не знают, что у них ВИЧ.

    Науке уже понятно, что победить пандемию СПИДа можно только одним способом: создав эффективную вакцину против ВИЧ. Именно здесь сосредоточены исследования многих лабораторий ведущих стран, на эти работы выделяются в год сотни миллионов долларов. Уже созданы три вакцины, которые достигли третьей фазы клинических испытаний. Причем одна из них на 30 процентов снизила заражаемость ВИЧ.

    Кто-то скажет, что результат довольно скромный. Но надо четко понимать, что СПИД очень коварен, а его вирус - это самый сложный возбудитель среди тех, с которыми человечеству приходилось сталкиваться. Ведь вирус интегрируется в хромосомы клеток человека и таким образом "маскируется". А еще вирус изменчив, поражает клетки иммунной системы, призванные с ним бороться. Наконец, заболевание развивается медленно, в течение нескольких лет, и если его не лечить, приводит к смертельному исходу. Все это делает разработку вакцины против ВИЧ особенно трудной задачей.

    Одной стране справиться с ней не под силу. Ученые всего мира объединились в глобальный консорциум. Получены новые данные об иммунологии и вирусных инфекциях, позволяющие пересмотреть многие приоритеты в борьбе с эпидемией СПИДа.

    А что же в России? В 1997 году стартовала отечественная программа по разработке вакцины против ВИЧ. Кстати, она началась одновременно с аналогичной программой в США. Наши политические лидеры на встречах в рамках G8 неоднократно подтверждали, что Россия готова участвовать в разработке вакцины против ВИЧ. Финансирование осуществляло министерство науки. Работа велась в Санкт-Петербурге (Биомедицинский центр и ГосНИИ ОЧБ), в Москве (Институт иммунологии) и Новосибирске ("Вектор"). В Санкт-Петербурге начали разрабатывать ДНК-вакцину на основе генов отечественного изолята ВИЧ субтипа А, в Москве - рекомбинантный белок, в Новосибирске - полиэпитопную вакцину. Итогом стала вакциновая программа, завершившаяся доклиническими испытаниями вакцин на животных.

    Новый импульс работы получили после совещания "восьмерки" ведущих стран в Санкт-Петербурге в 2006 году. На эти исследования выделен один миллиард рублей на период с 2007 по 2010 год. Были созданы три кандидатные вакцины, которые успешно прошли первую стадию клинических испытаний. Впереди - решающая стадия, когда, собственно, и должна быть установлена эффективность вакцин.

    Но вот уже два года финансирование работ, в которые вложено государством около 100 миллионов долларов, прекратилось. Ситуация сложилась более чем странная. Ранее за программу отвечало минобрнауки, затем она была передана Роспотребнадзору, а сейчас вообще непонятно, кто за нее отвечает. На все наши обращения в различные министерства и ведомства, в том числе на письмо ректора Санкт-Петербурского университета Николая Кропачева к руководству минздравсоцразвития внятного ответа так и не получено. Прекращение вакциновой программы ставит под угрозу национальную безопасность России перед лицом продолжающей распространяться эпидемии ВИЧ/СПИД.

    Поделиться