Новости

08.06.2012 18:23
Рубрика: Экономика

Соцработникам повысят зарплаты

Зарплата соцработников  вырастет более чем в 2,5 раза к 2018 году, пообещал журналистам министр труда и социальной защиты Максим Топилин в пятницу перед церемонией награждения победителей Всероссийского конкурса на звание "Лучший работник учреждения социального обслуживания".

Он сослался на указ президента, по которому зарплата соцработников должна будет соответствовать к этому сроку ста процентам средней зарплаты в регионе. Сейчас они получают 35-40 процентов от средней по региону. Средняя зарплата социального работника в прошлом году составляла 8,4 тысячи рублей.

Министр отметил, что организация социального обслуживания населения и рост доходов соцработников относится к полномочиям регионов. "Повышение зарплат для них в этом году будет зависеть от субъектов. Если они будут принимать такие решение, то мы будем их приветствовать", - сказал Максим Топилин.

Всего в сфере соцобслуживания в России работает порядка 480 тысяч человек, из них 200 тысяч - социальные работники. На протяжении последних двух лет в нашей стране проводится конкурс "Лучший работник учреждения социального учреждения". Состязание идет по 20 номинациям. Призерами всероссийского смотра стали 60 человек, каждый из них получит материальное вознаграждение: за первое место - 500 тысяч рублей, за второе - 300 тысяч и за третье - 200 тысяч.

Говоря о  других вопросах, входящих в компетенцию Минтруда, Максим Топилин отметил, что в России нет пока предпосылок для ухудшения ситуации на рынке труда из-за финансовых проблем в странах Европы. "Мы исходим из того, что ситуация стабильная. Есть некие колебания на рынке, но, несмотря на то, что эти колебания бывают нередко, предпосылок к ухудшению нет", - считает он.

Тем не менее, по его словам, службы занятости в регионах готовы к гипотетическому росту безработицы. И что если случится еще одна волна кризиса, преодолеть ее будет легче, поскольку в 2009 году была создана законодательная база для внедрения дополнительных мер на рынке труда, и эти меры были опробованы. "Пакет мер, который был принят в 2009 году, очень эффективен, придумывать что-то другое совершенно не нужно", - говорит министр. По его прогнозу, общая безработица в России к концу года составит 5 миллионов человек, зарегистрированная - 1,3 миллиона (сейчас она 1,2 миллиона),

Что касается министерских кадров, Максим Топилин не стал пока раскрывать карты, кого он пригласил себе в замы. "Представления сделаны, мы ждем в ближайшее время подписания правительства Российской Федерации", - сказал он, и добавил, что распределение обязанностей между заместителями министра произойдет после одобрения кандидатур правительством.

Экономика Работа Зарплата Правительство Минтруд Повышение зарплат бюджетникам