Новости

Многодетные могут спокойно строить дом
Многодетные семьи, получающие бесплатно земельные участки под строительство дома, смогут оставаться в очереди на получение социального жилья. Сегодня, после опубликования в "РГ", вступили в силу соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ.

В июне прошлого года законодатели приняли вроде бы замечательную норму: многодетные семьи получили возможность взять бесплатно земельный участок, в том числе под жилищное строительство. Предполагалось, что многие воспользуются такой возможностью: что ж не взять, коли даром. Однако претендентов оказалось всего несколько тысяч по всей стране. Неожиданно открылись проблемы, которые свели на нет благое намерение государства.

Первое, с чем столкнулись многодетные семьи, решившие получить землю, - их начали снимать с очереди на получение социального жилья. Причем абсолютно законно. Согласно статье 56 ЖК при получении от властей земельного участка под жилищное строительство граждане снимаются с очереди на социальное жилье. Между тем, согласно статистике, почти 80 процентов семей с рождением третьего ребенка попадают в категорию малоимущих. При недостатке жилплощади такие семьи ставят в очередь на получение бесплатного социального жилья. Теперь представьте себе малоимущую семью, которой дали участок земли в чистом поле и отобрали право на социальную квартиру. Даже средний класс строит дом годами, а если семья малоимущая, то это вообще бесконечный процесс.

Законодатели решили, что нужно исправить ошибку, связанную с очередью, и для многодетных семей сделали исключение. Теперь они могут и дом строить, и получить в соцнайм квартиру. Причем это право распространяется и на те семьи, которые уже взяли земельные участки, начиная с 17 июня прошлого года.