Такие предложения содержатся в проектах законов, подготовленных министерством финансов. Эксперты "РГ" предупреждают, что в итоге цены на дорогие товары, например машины, могут вырасти. А число потенциальных уклонистов от уплаты налогов при продаже недвижимости - увеличиться.
Дискуссия о введении подобных мер, напомним, шла на протяжении последних месяцев. И минфин до последнего дня не говорил прямо, пойдет ли он на такие шаги. Теперь финансовое ведомство вынесло свой окончательный вердикт. Правда, предпринимателям дано время на подготовку - новации минфин предлагает запустить с января 2014 года. А в дальнейшем, намекают авторы законопроекта в пояснительной записке, лимит на ограничение максимальной суммы платежа наличкой может быть даже снижен. В минфине рассчитывают, что введение новых мер повысит прозрачность расходов на дорогостоящие предметы потребления и услуги.
Кроме того, эта мера обеспечит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также положительно скажется на повышении доли безналичных платежей в российской экономике, надеются в минфине. Ну а для того, чтобы у граждан была возможность расплатиться "пластиком", все торгово-сервисные предприятия с выручкой более 60 миллионов рублей в год будут обязаны принимать к оплате банковские карты.
Многие страны уже пошли по пути ограничения оборота наличных. Например, в Греции запрещена оплата "живыми" деньгами покупок, стоимость которых превышает 1,5 тысячи евро, в Италии - порог составляет тысячу евро. А Швеция вообще рассматривает возможность введения запрета на оплату покупок наличными денежными средствами в розничных точках.
Предложенные минфином меры важны в рамках борьбы с коррупцией, говорит президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Но ограничения могут обернуться для покупателей и дополнительными расходами.
Сейчас многие автосалоны не принимают к оплате карточки из-за высоких комиссионных расходов на обслуживание таких операций банками и платежными системами, объясняет собеседник "РГ". Комиссия иногда может достигать трех процентов от суммы операции. И если продавцы станут закладывать эти расходы в цену покупки, за авто стоимостью в миллион рублей надо будет заплатить почти 30 тысяч рублей "сверху". Чтобы этого не происходило, предстоит разобраться, почему в России такие высокие комиссии за обслуживание безналичных платежей, возможно, с участием Федеральной антимонопольной службы, говорит Аксаков.
Что же касается расчетов по безналу при покупке квартир, то велик риск того, что для уменьшения налогов люди будут занижать стоимость покупки, предупреждает он. Впрочем, сумма сделки значительно ниже среднерыночной может стать сигналом для дополнительной проверки налоговиками и правоохранителями. До 2014 года надо учесть все эти риски и разработать упреждающие меры, полагает Анатолий Аксаков.
Ранее, как уже писала "РГ", на то, что к проблеме административных ограничений хождения налички надо подходить осторожно и взвешенно, обращали внимание представители Центробанка.