08.06.2012 23:20
    Поделиться

    Госдума утвердила Железняка вице-спикером от единороссов

    Депутаты занялись общественным телевидением
    В Госдуме вчера появился новый вице-спикер. Назначение было ожидаемым - "единороссы" воспользовались своей квотой и произвели замену в думском руководстве. Пост зампреда палаты, ставший вакантным после перехода думского старожила, депутата всех шести созывов Олега Морозова на работу в администрацию президента, занял Сергей Железняк.

    Кстати, к решению этого кадрового вопроса "единороссы" подошли очень серьезно. Кандидатуру определяли на альтернативной основе и тайным голосованием. Палата сочла выбор фракции удачным.

    Кстати, тему голосования на вчерашнем пленарном заседании поднял депутат КПРФ Владимир Бортко. Он выступил с довольно странным предложением - сделать голосование по законопроектам анонимным. До сих пор депутаты фракции КПРФ были главными инициаторами поименного голосования по принципиальным законопроектам - чтобы избиратели видели, кто в Думе действительно защищает их интересы. Такой резкий поворот, как оказалось, был вызван тем, что Бортко хотел освободить депутатов от давления руководства фракций - чтобы могли голосовать так, как они считают правильным, а не как им советуют лидеры.

    Владимиру Бортко категорически не нравились и "семафоры" в зале заседания - это те представители фракций, которые отработанными и согласованными с коллегами жестами показывают, как следует голосовать . Такая давняя думская традиция, и в принципе ничего предосудительного в ней, наверное, нет. Депутаты пришли в Госдуму в партийных рядах и должны поддерживать линию партии в законотворчестве. Но без "семафоров", по словам Бортко, депутаты станут "хотя бы читать то, за что они голосуют". И к голосованию по вступлению России в ВТО, которое предстоит в конце весенней сессии, уже отнесутся более принципиально.

    Ветераны парламентаризма предложения депутата фракции КПРФ восприняли без энтузиазма. Первый зампред Комитета Госдумы по регламенту Надежда Герасимова назвала инициативу Бортко неприемлемой. "Как можно вообще анонимно голосовать? Значит, мы боимся выражать свои мысли по поводу того или иного закона. Наоборот, я считаю, что должно быть открытое и честное голосование", - заметила Герасимова.

    Впрочем, повестка вчерашнего пленарного заседания палаты не позволяла долго задерживаться на процедурных вопросах. Депутатам пришлось более десятка законопроектов, рекомендованных профильными комитетами к отклонению, пройти в ускоренном режиме. Но инициативу спикеров обеих палат Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина об установлении в России Дня парламентаризма они не пропустили. Правда, думские либералы-демократы хотели большей определенности в названии праздника - День Государственной Думы. Но большинство согласилось приобщить к нему и Совфед. "Справоросс" Анатолий Аксаков предположил, что в День российского парламентаризма по всей стране будут организованы встречи, на которых депутаты станут отчитываться о своей работе. "Единоросс" Вячеслав Лысаков, напомнив о российских традициях парламентаризма, которые берут начало в Новгородском вече, выразил надежду, что новый праздник позволит повысить общественно-политическую и гражданскую ответственность людей. Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин заявил, что установление новой памятной даты - Дня российского парламентаризма - имеет важное символическое значение и будет способствовать повышению роли российского парламента в обществе.

    Дума приняла в первом чтении правительственные поправки в Закон "О некоммерческих организациях", благодаря которым, по словам Сергея Железняка, Общественное российское телевидение сможет начать работу уже с 1 января 2013 года. Оппозиция выразила готовность помочь становлению нового телеканала. "Критиковать общественное телевидение до тех пор, пока оно не создано - бессмысленно, - сказал председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций либерал-демократ Ярослав Нилов. - Сначала надо, чтобы общественное телевидение заработало, а затем уже определять, что в его работе необходимо исправить". Но депутат "Справедливой России" Илья Пономарев от критики не удержался, выразив сомнения в том, что Общественное телевидение в таком виде, как его определяет законопроект, сможет отражать интересы всего общества. Он считает, что для эффективной работы Общественного телевидения нужны независимая кадровая политика, независимая редакционная политика и независимые финансовые источники. А эти принципы в законопроекте не просматриваются. Но большинство с ним не согласилось.

    Поделиться