09.06.2012 12:03
    Поделиться

    В Снежинске появится православный храм

    В городе Снежинск Челябинской области - молодой и потому не коронованной столице ядерного Урала - не сразу, но все-таки решились на этот шаг: в предстоящее воскресенье, 10 июня, здесь закладывают православный Храм. И делают это не потому, чтобы таким не традиционным образом отметить круглую дату - 55 лет со дня основания города.

    Того самого города-невидимки, которого полвека не было на географических картах, но который стал приютом избранных, обителью талантов и коллективным общежитием (в самом лучшем смысле этого слова) для ученых, конструкторов, специалистов-экспериментаторов, инженеров и производственных рабочих высочайшей квалификации. Город, который ныне известен тем, что здесь находится Российский федеральный ядерный центр ВНИИ технической физики, сокращенно - РФЯЦ-ВНИИТФ. Второй после Сарова (по времени создания) ядерно-оружейный центр нашей страны. Но если Саров (там прописан ВНИИ экспериментальной физики) можно назвать аналогом американского Лос-Аламоса, где Роберт Оппенгеймер с интернациональной командой раньше других вынянчил атомную бомбу, то Снежинск - это Ливермор и Сандия (национальные ядерные лаборатории США) вместе взятые.

    Сегодня не тот случай, чтобы подробно описывать роль города в советском Атомном проекте, его заслуги в создании ядерного потенциала страны и перечислять выдающиеся достижения когда-то работавших здесь людей и тех, кто тут живет и работает сейчас. Лаконичную справку об этом и такой же избранный перечень дат для особо интересующихся привожу в досье "Без грифа "секретно".

    Разговор наш не о бомбах-ракетах. Потому что подлинное величие России совсем не в них, считал академик Лев Феоктистов. Он более четверти века отдал разработкам термоядерного оружия, а в неполные пятьдесят, на подъеме своей научной и административной карьеры, решил сменить род занятий, посчитав, что "тема себя исчерпала".

    Льва Петровича не стало десять лет назад. А его сыну Александру сейчас уже больше, чем отцу в момент непростого расставания с коллективом ВНИИТФ, где его звали "Львом неудержимым", высоко ценили как физика-теоретика, прочили в научные руководители и так же искренне любили за открытый, компанейский характер.

    Выпускник физфака МГУ (того же, что и отец), кандидат наук и глава большого дружного семейства, Александр Феоктистов давно обитает в Москве, занимается бизнесом, но встретились мы в очередной раз в Снежинске, где он помнит каждый дом и многие тропинки во дворах. Александр Львович - ровесник города, жил тут с рождения, ходил в школу и отсюда поступал в Московский университет.

    - Приезжай, ты ведь не был еще на улице Феоктистова, - звонил он накануне по телефону. А когда пути наши в Снежинске, наконец, сошлись, сообщил: Мы начинаем строить храм…

    Не знаю, почему, но этой новости я не удивился. Словно так и должно было случиться. И не когда-нибудь, а именно сейчас. Что касается московской рекламы с призывами повсеместно строить церкви - даже мысли не возникло связать это с Уралом.  Вспомнил только сейчас, когда пишу эти строки. В Снежинске, в отличие от намоленных Сарова и Дивеева, храмов никогда не бывало. Лишь недавно на территории воинской части появилась церковь-новостройка, да на подъезде к городу, в селе Воскресенском, что за несколько километров до охраняемого войсками КПП и периметра ЗАТО,  радует взор свежими красками недавно отреставрированный собор.

    …К месту будущего строительства мы собирались пойти пешком, но пришлось поехать на машине. В компании с нами оказался коллега и соратник Льва Феоктистова 82-летний Джумбер Ломинадзе. Ныне - вице-президент Академии наук Грузии, доктор наук, профессор, лауреат и все прочее, а когда-то просто Джум, балагур, душа компании. Не обращая внимания на таможенные и пограничные кордоны, наплевав на собственные болезни, он приехал в Снежинск повидаться с юностью и старыми друзьями, воспользовавшись приглашением оргкомитета Забабахинских научных чтений.

    Новостью про храм Ломинадзе был по-настоящему взволнован. Когда оказались в нужной точке, на пересечении улиц Феоктистова и Транспортной, где уже разместили информационный стенд, гость из Грузии дотошно расспрашивал Александра. О проекте (храм решено назвать в честь иконы Божией Матери "Державная"), отношении к этому руководителей ядерного центра, позиции городских властей и том, что думают об этом сами жители, в том числе физики-ядерщики разных поколений.

    Я перешел на противоположную сторону улицы, чтобы сделать несколько адресных фотографий, и всего разговора не слышал. Но вечером, возвратившись в гостиницу, изучил все, что по этому поводу было размещено на официальном сайте администрации Снежинска, а в почте у себя нашел послание от Саши Феоктистова. Сегодня еще раз перечитал эти заметки, озаглавленные "Зачем физикам Храм", и основные фрагменты с согласия автора привожу ниже.

    Из переписки

    Зачем физикам Храм

    Александр Феоктистов

    В этом году нашему любимому Снежинску исполняется 55 лет. Основная задача, которая была возложена на тех, кто приехал сюда первыми, с блеском выполнена, и у многих, в том числе уже не работающих, появилось время подумать о душе и своем предназначении.

    …Каждый человек своей дорогой идет к Храму, труднее всего к нему как раз приходят люди науки. По выражению Макса Планка, в религии Бог стоит в начале, а в науке в конце. Конечно и мне (я думаю, большинству из моего поколения) и нашим родителям трудно переступить себя: нам требуются прямые доказательства. Физики, как правило, готовы поверить только в то, что неоднократно доказано экспериментально. Хотя, как говорил философ и поэт Пьер Буаст: "Пока не доказано обратное, мудрец должен верить в существование Бога и бессмертие души".

    К счастью, Господь дает нам некоторые знаки, главный из которых - схождение Огня на православную Пасху в Храме Гроба Господня, которое наблюдается уже более полутора тысяч лет. Есть зафиксированные явления мироточения икон, тысячи случаев чудесных исцелений, сползание змей в Храме Успения Божьей Матери и множество других. А само появление человека на свет, когда на две слившиеся клетки начинают налипать миллиарды молекул и атомов по строго определенным законам, разве не является чудом?!

    Конечно, все это нельзя считать доказательством строго с научной точки зрения, но Бог и не может давать явные доказательства людям. В противном случае они бы ничего в этой жизни не делали, а только молились. Да и пришедшие к Нему через осознание величия и сложности устройства мира люди для Него не менее важны, чем верящие с детства… Отсутствие религиозного воспитания не делает общество лучше. Френсис Бэкон на этот счет проницательно заметил: "Атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну".

    На протяжении веков и тысячелетий религия была одной из основ духовности в обществе, миллиарды людей до нас верили в высшие силы. Неужели все они ошибались? Но если физический мир развивается по строго определенным законам, то же должно относится и к обществу. Основные из этих законов изложены в Библии, в том числе в виде десяти заповедей.

    Еще в университете меня волновали эти вопросы. И сейчас я спрашиваю себя: нас учили, что мир подчиняется определенным (кем определенным?) физическим законам. Один из важнейших - второй закон Ньютона. Нельзя отрицать, что и человеческое общество также развивается с ускорением, налицо колоссальный технологический взрыв. За последние сто лет появились автомобили, авиация, компьютеры, человек вышел в космос. Это говорит о том, что на человечество действует некая сила, под которой мы можем понимать Бога. Неизвестны нам промыслы Божьи. Может, он тем самым готовит человечество к выходу в космос и смене места жительства…

    Мой отец сильно переживал в отношении судьбы водородного оружия, к созданию которого имел прямое отношение. В чьи руки оно рискует завтра попасть, и смогут ли они удержать "оружие сдерживания"? Я по-своему на это отвечал: возможно, ты не знаешь его истинного предназначения. Может, не для уничтожения людей, а для защиты Земли от грозящего ей астероида или каких-то других пока нам неведомых целей оно рождено и существует…

    Можно до бесконечности спорить с дарвинистами по вопросу происхождения жизни и самоорганизации материи, а можно сказать и другое: естественный отбор - это тоже закон, заложенный Создателем.

    В общем же между религией и наукой нет никакого противоречия, просто одна занимается познанием устройства материи и законов природы, а вторая - духовным миром, законами, лежащими в основе развития человека и общества. Согласно теореме Геделя о неполноте любой сложной теории, "могут существовать истинные утверждения, которые не могут быть выведены в рамках данной теории, то есть сведены с помощью формально-логических процедур к некоторой совокупности рациональных естественных истин".

    Невозможно ни доказать ни опровергнуть существование души (Бога), используя только материальные инструменты - зрение, слух, обоняние. Это разные измерения. Поэтому и "духовному" человеку тяжело что-либо доказать материалисту. В индейской мифологии человек смотрит на мир в семи направлениях: вперед, назад, вправо, влево, вверх, вниз и в глубину себя самого. Чтобы развить себя, стать "духовным" человеком (как и в науке, так и любом другом деле), надо учиться и тренироваться. Святитель Палама писал: "Образ Божий в человеке заключается, прежде всего, в способности человека творить из ничего и распоряжаться даром творчества…".

    Некоторым, как, например, мой отец, талант (искра Божья) были даны с рождения. Уже в школе и позже в университете отмечались его неординарные способности. Подобные люди, прекрасно разбираясь в физике, имеют, как правило, и высокую степень научной интуиции. Также и в духовной жизни: кому-то она открывается сразу или в какой-то момент жизни, и эти люди идут в церковную (духовную) жизнь, становясь, как Серафим Саровский, проповедниками веры и прорицателями. Перед ними открыты большие горизонты, ответственность у них выше, понимание устройства мира и его взаимосвязей гораздо глубже.

    …Человек устроен так, что он должен во что-то верить - в Бога, в науку, в светлое будущее. На смену вековым православным традициям пришла коммунистическая идея, так и оставшаяся мечтой, сменившаяся своеобразным российским капитализмом. Во что теперь верить, каждый выбирает сам. Вера в Бога не означает отсутствие у человека свободы выбора, и это стыкуется (как правильно заметил профессор Михаил Менский из ФИАНа) с квантовой теорией: любая частица занимает определенное место в пространстве с некоторой долей вероятности. Человек через свое сознание может влиять на то, кем, в каком мире он будет в каждое последующее мгновение. О том же говорит и православие: "Господь дает человеку талант, направляет его, но далее человек через свою волю сам определяет свою судьбу". 

    Без грифа "секретно"

    Сделано в Снежинске

    С первых лет своего существования ядерно-оружейный центр на Урале (вначале под научным руководством К.И. Щелкина, а с 1960 года по 1984 год - Е.И. Забабахина) стремился формировать свою, в значительной степени независимую техническую политику. Наиболее важными стали работы, направленные на миниатюризацию систем, обеспечение их высокой эффективности, улучшенных технических и эксплуатационных характеристик. Было выработано критическое отношение к развитию систем противоракетной обороны.

    Коллектив института сдержанно отнесся к программе создания супербомб с громадным энерговыделением, но даже в этом классе зарядов разработка уральцев отличалась повышенной эффективностью. Многие работы института велись в конкуренции с ВНИИЭФ. По ряду направлений - стратегические комплексы ВМФ, крылатые ракеты, авиабомбы, артиллерия - работы выполнялись в основном силами уральского ядерного центра. Большинство рекордных по различным показателям ядерных зарядов было создано в РФЯЦ-ВНИИТФ.

    Вот краткий перечень этих достижений:

    - самый маленький ядерный заряд для артиллерийского снаряда калибра 152 мм;

    - самый легкий боевой блок для Стратегических ядерных сил;

    - самый прочный и термостойкий ЯЗ, выдерживающий давление до 750 атмосфер и нагрев до 120 градусов, предназначенный для мирных целей;

    - самый ударостойкий ЯЗ, выдерживающий перегрузки более 12000 g;

    - самый экономичный по расходу делящихся материалов ЯЗ;

    - самый чистый ЯЗ, предназначенный для мирных применений, в котором 99,85 процента энергии получается за счет синтеза ядер легких элементов;

    - самый маломощный заряд - облучатель.

    При подготовке досье "Без грифа "секретно" использованы материалы, размещенные в открытом доступе на официальном сайте РФЯЦ-ВНИИТФ

    Поделиться