Новости

09.06.2012 16:22
Рубрика: Культура

Министр культуры предложил похоронить Ленина

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что из Мавзолея можно сделать востребованный музей, в случае принятия решения о торжественном захоронении покоящегося там Владимира Ленина. Об этом информирует РИА Новости.

"Мавзолей сам по себе памятник архитектуры и он является неотъемлемой частью ансамбля Красной площади. Конечно, его надо оставить и, возможно, сделать открытым музеем чего-то. Кстати, в Историческом музее хронически не хватает выставочных площадей, поэтому Мавзолей был бы очень посещаемым музеем с дорогими билетами", - сказал Мединский в эфире российской радиостанции. Он также снова подчеркнул, что, по его мнению, "нахождение тела Ленина в таком подвешенном состоянии - нелепость". "Но это моя частная гражданская позиция, и я не буду здесь выступать с какими-то официальными заявлениями".

Кроме того, глава ведомства рассказал, что готовит предложения об устройстве исторического парка на месте снесенной гостиницы "Россия" в центре Москвы.

"У нас есть замечательная идея. Мы сейчас вместе с Историческим музеем ее пытаемся оформить в виде концепции и после этого будем представлять в правительство", - заявил глава министерства.
Он напомнил, что идею создания парка в центре столицы высказал президент России Владимир Путин. "На мой взгляд, идея отличная, поскольку у нас в центре Москвы нет ни одного парка. Парк Горького находится за Садовым кольцом. Я не буду считать "Эрмитаж" с парой деревьев вокруг. Ничего подобного лондонским, парижским паркам, к сожалению, в центре Москвы нет", - сказал министр.
В разрабатываемой концепции будет предложено разбить исторический парк, а не просто парк развлечений.

В тоже время министр призывал не переименовывать поспешно московские улицы, но просит горожан задуматься об этом.

"Никаких призывов все улицы, носящие имена революционеров, немедленно переименовать в честь Романовых, не было", - сказал он.

Ранее министр предложил назвать две улицы Москвы в честь великого российского князя Сергея Александровича и княгини Елизаветы Федоровны, поясняя, что имена великих российских князей рода Романовых "должны заменить имена палачей и убийц". "Елизавета Федоровна - святой великий человек со страшной судьбой, на нее надо ровняться, а улицы носят имя ее убийц", - уточнил он.

Мединский заметил, что тема переименования всегда была "болезненной" для общества. "И я, еще будучи депутатом, всегда высказывал свое мнение по этому поводу", - добавил министр. Он считает, что многие названия - городов, СМИ, станций метрополитена - можно оставить, поскольку это "памятники советской эпохи". "Единственное исключение - это станция метро "Войковская", - сказал он. - Войков ничем не вошел в историю, кроме убийства царских детей".

Министр отметил, что, прежде всего, выступает за просвещение. "Надо рассказывать, чем известны люди, имена которых носят улицы, может быть, жители сами возмутятся, - сказал он. - И, может быть, в этом случае, с учетом мнения жителей, можно будет возвращать улицам исторические названия".

Причем делать это надо с минимумом финансовых затрат. Министр считает, что это не будет стоить ни копейки - таблички можно оставить до той поры, когда будет их плановая замена, а в электронном реестре внести уже новые названия.

Одновременно Мединский заявил, что памятники советской эпохи сносить не стоит.

"Прошла волна сноса памятников в 91-м году. А я не уверен, что нужно сносить памятники. Может быть, стоит поставить стелу рядом с этим памятником, написать что сделал этот человек достойного, а что преступного", - сказал Мединский.

По его словам, дети должны знать историю, потому что "у тех, кто не знает Ленина и Сталина, у них с нравственностью будут проблемы, у них не будет проблем только с чупа-чупсом".

Культура Арт Музеи и памятники Правительство Минкультуры Демонтаж гостиницы "Россия" Охрана и продажа памятников Дискуссия о В.И. Ленине