Новости

14.06.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Парк-аншлаг

Смотреть футбол в фан-зоне интереснее, чем дома или в баре
Специальный корреспондент "РГ" наблюдал за матчем с участием сборной России под моросящим дождем у Москвы-реки. Но в хорошей компании и по огромному экрану.

Помните, как там у Маяковского? "Устали ноги? Ногам польза! Из комнаты-берлоги иди и футболься!" Так и я - поглядев первую встречу Евро-2012 по телевизору, решил: надо выбираться из редакции-берлоги. Ну если не самому "футболиться", то хотя бы поддерживать российскую команду в максимально приближенной к стадиону, вообще к матчу обстановке. А заодно и дать, следуя заветам поэта, пользу ногам. Короче, нужно ехать. Нет, не в Польшу, а в столичный парк Горького, где располагается зона для футбольных фанатов, одна из трех в Москве, остальные две - в "Лужниках" и на ВВЦ.

Правда, когда до начала встречи оставались считаные минуты, я не увидел ни у метро, ни на Крымском мосту никого из людей, внешний вид которых бы говорил: это - фанаты. Забегая вперед, скажу: они уже были там, в фан-зоне, точнее, в фан-парке-2012, как именуется место на территории ЦПКиО для просмотра телевизионных трансляций из Польши и Украины.

Но, кстати, рядом никаких транспарантов, плакатов, свидетельствующих о том, что мы переживаем сейчас время футбольного безумия, я не обнаружил. Подхожу к колоннам-воротам парка - тоже никаких объявлений и указателей. Но иду на звук - шум зрителей и скороговорки комментаторов. К тому же ориентир простой - надо двигаться к реке, ведь с Крымского моста уже были видны огромный телеэкран и трибуна на набережной.

Не сразу понял, где вход в заветную зону. Но когда прошел через турникеты, показав для быстрого досмотра свой рюкзачок, почувствовал блаженство - наконец-то я на празднике футбола! Направляюсь к трибуне вдоль импровизированной лужайки с искусственной травой: там мало людей, потому что по экрану - не такому большому, как основной, - показывают "другой футбол", в записи. Зато есть свободные мягкие кресла, игровые автоматы - здесь, я заметил, несмотря на поздний час, были болельщики с детьми. Рядом - киоски с атрибутикой. Кому интересно, сообщаю: шарфы и флаги продают по цене от 300 до 500 рублей. Есть и танцплощадка, столы для настольного тенниса. Ну да бог с ними, с пинг-понгом и танцами, главное - поболеть за наших футболистов.

В зоне фанатов, кстати, все очень прилично. Вот пункты питания. Ах, да, чуть не забыл об одном "важном атрибуте". Есть ли пиво? Оказывается, есть! Но что-то подозрительно: нет очередей. Наверное, цены кусаются. Подхожу, спрашиваю: "Можно маленький стаканчик?"

- Как, этот подойдет? - продавщица показывает мне пол-литровую пластиковую емкость. - Хотя все равно у вас выбора нет: разливаем только по 0,5.

- А сколько стоит?

- 150 рублей стакан.

Ничего себе! Но пиво, правда, хорошее. Кстати, с наполненным стаканом, пусть и пластиковым, в просмотровую зону не пускают. Либо пить, либо смотреть. Вообще за порядком наблюдают многочисленные представители полиции. Все делается довольно вежливо, охранники советуют, как и куда пройти.

Впрочем, вполне удобно следить за матчем и с зеленой лужайки перед экраном, и даже стоя - видно отовсюду. В первом тайме я так и сделал - расположился на "зеленом поле". А второй смотрел уже с трибуны. Прочитал, что она вмещает 1100 человек. Прикинул: значит, сейчас в фан-парке порядка двух с лишним тысяч болельщиков. Подростки и люди постарше отчаянно поддерживали нашу сборную, но уважительно относились к соперникам, вообще вели себя нормально. Под словом "нормально" я в данном случае подразумеваю не то, что они сидели "чинно, благородно", нет. "Нормально" - значит аплодировали, кричали, улыбались, негодовали, устраивали перекличку между собой. А еще пускали "волну" и скандировали: "Россия, вперед!" Если вдобавок не курили бы иные болельщики на трибуне, что в принципе запрещено, вообще таким фанатам цены не было бы.

Я разговорился с парнем, сидящим, нет, вскакивающим с соседнего кресла. Павел, из столичного района Бескудниково, не скрывал: он доволен, что пришел. "Почему именно в парк Горького? - переспросил он. - Можно было бы и на ВВЦ, но там вход 200 рублей, а здесь бесплатно. Не знаю, как в "Лужниках"? Вообще здесь гораздо интереснее, чем в спортбарах".

После матча публика расходилась постепенно, словно желая насладиться еще и еще прекрасными мгновениями поединка. Интересно: ночью, где-то без двадцати час, Крымский мост уже выглядел совсем по-другому, чем, скажем, два с лишним часа назад. Шли ребята с флагами, выкрикивали "Россия!", как бы заставляя "отвечать" автомобилистов. Машины "откликались", издавая протяжные гудки. Хорошо бы, чтобы на протяжении всего Евро-2012 дорога из фан-зоны домой была радостной, победной. И безопасной.

Вопрос недели

Как нам победить греков?

Владимир Перетурин, футбольный комментатор:

- Нужно изучить предыдущие матчи сборной Греции. Играть в открытый наступательный футбол. И все же думаю, счет будет 0: 1 в пользу греков.

Михаил Боярский, певец:

- Надо постараться не чувствовать себя великими. Если будут играть на ничью, проиграют обязательно. Надо стремиться к победе и играть на порядок лучше, чем во втором тайме с поляками. Думаю, счет будет 1: 0 в нашу пользу.

Виктор Мережко, режиссер:

- Надо перестать хвалить наших ленивых футболистов. После игры с чехами их так захвалили, что на игру с Польшей они вышли в уверенности, что дело уже сделано. Нужно заменять Аршавина, который ходит с обиженным лицом по полю и расслабляет команду, будучи при этом капитаном. И набирать в состав больше молодых, неленивых, дерзких, рвущихся к победе. А счет, надеюсь, будет 0:0, хотя вообще-то и продуть можем.

Рустам Арифджанов, вице-президент Евразийской телеакадемии:

- Смешной вопрос. Если бы спросили, как победить немцев, англичан или испанцев - другое дело. А тут... Не вижу проблемы. Просто надо бегать все 90 минут. За такие-то зарплаты, наверное, это можно. Думаю, вымучают победу 2:1.

Денис Мацуев, пианист:

- Мы уже побеждали команды и посильнее греков. Адвокат - тренер, знающий, что и как делать. Другое дело, что футбол - настолько непредсказуемая игра, что точные схемы не всегда гарантируют результат. Тем не менее, я на 150% уверен, что мы выйдем из группы. И у греков выиграем 3:1.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники