20idei_media20
    09.06.2012 10:50
    Рубрика:

    Ученые: Численность медведей на Камчатке остается стабильной

    Исследователи обрабатывают материалы, полученные во время авиаучета медведей, обитающих в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Учет провели сотрудники Кроноцкого заповедника и краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира. Исследования показали, что численность популяции находится на стабильном уровне.

    Сейчас специалисты водят данные в единую базу и наносят маршруты, записанные по GPS, на карту. После этого будет произведен расчет численности общей популяции бурых медведей в заказнике.

    - В последний раз учет косолапых хищников на этой на территории проводился 10 лет назад - в 2002 году, - сообщила корреспонденту "РГ" руководитель информационно-аналитической службы заповедника Мария Воронцова. - Сейчас для получения сравнительных данных решено было выбрать те же самые участки - три площадки в зонах с различной концентрацией бурых медведей.

    Наблюдения с вертолета с использованием авторегистратора, видеокамеры и GPS-навигатора шли семь часов.

    - С одного борта медведей фиксировал заместитель директора Кроноцкого заповедника по науке, зоолог Владимир Мосолов, с другого - начальник отдела госохотнадзора агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Владимир Гордиенко, - рассказывает Воронцова. - Он и составил основные учетные маршруты, повторив свои работы десятилетней давности.

    Особенно важно для ученых было вылететь на медвежью перепись вовремя - не пропустить временной отрезок, когда можно наблюдать весь половозрастной состав популяции на постоянных пробных площадях.

    - Мы поймали момент до распускания листвы на деревьях, для подсчета необходима хорошая видимость в стланиках, среднегорье и на побережье, - говорит Владимир Мосолов. - Кроме того, сейчас как раз вышли из берлог самки с медвежатами-сеголетками.

    Биологи во время облета зафиксировали большое количество медведиц с выводками от одного до двух детенышей и одну многодетную семью с четырьмя трехлетними медвежатами, несколько раз отмечались брачные пары. Всего на пробных участках было отмечено порядка 100 животных разного пола и возраста.

    По предварительным результатам, численность медведей на территории Южно-Камчатского федерального заказника за десять лет не снизилась.

    Поделиться: