Новости

09.06.2012 18:45
Рубрика: Культура

В Петрозаводске началась реставрация сгоревшей Екатерининской церкви

Текст: Светлана Цыганкова (Петрозаводск)

В Петрозаводске начаты демонтажные, противоаварийные и консервационные работы на Екатерининской церкви, пострадавшей от пожара. Как сообщили в министерстве культуры республики, в настоящее время на объекте проводится разборка кровли и подкровельных конструкций, остатков главы, поврежденных огнем перекрытий, удаление наружной и внутренней обшивки и пропитанного водой утеплителя. После демонтажа шатрового завершения звонницы появится возможность снять уцелевшие колокола.

- Финансирование этого этапа будет осуществляться за счет средств специально созданного попечительского фонда, - отметила начальник отдела обеспечения сохранности объектов культурного наследия министерства Светлана Куспак.

Стоимость начавшегося этапа работ оценивается в 500 тысяч рублей. Всего же на восстановление церкви собрано около двух миллионов рублей. Какая сумма потребуется на полное восстановление храма, установит экспертиза.

Напомним, церковь подожгли в ночь с 12 на 13 мая. Мужчина поджег горючую смесь на крыльце храма. Когда его задержали, он объяснил свой поступок тем, что хотел "повеселить девушек". Церковь, построенную более ста лет назад, тушили всю ночь.

Было опасение, что восстановить ее не получится - слишком сильно она пострадала. Однако, по заверению специалистов министерства культуры Карелии, о сносе Екатерининской церкви и строительстве на ее месте нового храма не может быть и речи, так как здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Работы по реставрации храма должны быть выполнены в полном соответствии с требованиями законодательства.

 Справка "РГ"

Екатерининская церковь  на Неглинском кладбище построена по проекту инженера Александровского завода Михаила Ивановича Маркова в 1877 году, в честь столетия переименования императрицей Екатериной II Петрозаводской слободы в город. Городская Дума безвозмездно выделила лес для постройки, деньги на сооружение храма поступили от благотворителей. Церемония освящения состоялась 8 января 1878 года.

Церковь поставлена на государственную охрану постановлением председателя правительства Республики Карелия от 9 июня 2001 года № 144 и в соответствии с действующим законодательством отнесена к объектам культурного наследия регионального значения, включенным в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск