08.06.2012 23:10
    Поделиться

    Экспедиция Русского географического общества открыла полевой сезон

    Вчера экспедиция Русского географического общества открыла полевой сезон в "Долине царей"
    Вчера полевой лагерь в "Долине царей" на берегу живописного тувинского озера официально открыл очередной, второй по счету полевой сезон. Одновременно приступил к работе и лагерь "Ермак" в Красноярском крае. Вместе они составляют единый большой проект Русского географического общества. На открытии побывал и корреспондент "РГ".

    Фото:Ярослав Никитин

    Десятки больших тентовых палаток по десять волонтеров в каждой. Палатки с пожарными и охраной. Две палатки - столовая. Палатка - баня. И сцена из легкосплавных конструкций с надписью Кызыл - Курагино. Это и есть полевой лагерь. Уют и бытовые удобства - насколько это позволяют полевые условия. Но волонтеры, а это около двухсот молодых, студенческого возраста юношей и девушек, на дискомфорт не сетуют. Даже иностранцы.

    Ник из Сан-Франциско прибил к столбу, что в центре лагеря, с указанием нулевого километра свою табличку. На ней изображены самые большие цифры - 17 900 километров. Другие таблички - Таллин, Кингисепп, Польша, Курган, Брянск, Питер, Хельсинки - скромнее. Там цифры четырехзначные. Свободные места на столбе закончились вчера часам к девяти. Но как говорится, в тесноте да не в обиде. Так же и волонтеры. Все вместе, даже несмотря на то, что языковой барьер еще ощущается. Мой тезка Тимон из США с любопытством расспрашивал меня, как что будет по-русски. Прежде всего, конечно, "добрый день" и "спокойной ночи". Пока самые востребованные слова. Вчера во время официальной церемонии открытия лагеря его научный руководитель доктор исторических наук Марина Килуновская, которая в этих местах копает уже тридцать лет, сообщила, что участники экспедиции уже приступили к тахиметрированию трех могильников Бай-Даг-6, Эки-Оттуг-2 и Ак-Даг-2. А через несколько дней приступят непосредственно к раскопкам.


    Фото:Ярослав Никитин

    Могильники - это крупные сооружения, состоящие из нескольких курганов. По большей части они разграблены в древние века, но судя по итогам прошлого сезона, даже в таких местах удается найти и наконечники стрел, и бронзовые зеркала, другие изделия и даже золотые предметы. Но главное, что ожидают археологи от этого сезона - так это антропологические и дендрохронологические результаты. По словам Килуновской, скифы хоронили своих умерших в глубоких ямах, внутри которых строили срубы. По срезам стволов в них можно с точностью до года определить датировку захоронений и много чего другого, что происходило в то время. А с антропологической точки зрения можно проследить пути миграции населения этих мест. Загадок тут много. За четыре года, на которые рассчитан волонтерский проект Русского географического общества, планируется произвести раскопки на протяжении более 400 километров именно там, где пройдет в скором будущем новая железная дорога от тувинского Кызыла до красноярского местечка Курагино. Там, в Курагино, сейчас тоже копают. Обустроен такой же волонтерский лагерь "Ермак". Вчера его представители тоже были в Туве на церемонии открытия полевого сезона. Два лагеря будут копать и идти навстречу друг другу.


    Фото:Ярослав Никитин
    Поделиться