Новости

09.06.2012 17:00
Рубрика: Власть

РГ + Россия 24: Добровольные пожарные дружины

 
Видео: Россия 24

 больше не будут тушить пожары лишь с помощью ведра и лопаты. Министерство по чрезвычайным ситуациям утвердило порядок обеспечения добровольцев средствами индивидуальной защиты пожарных и профессиональным инвентарем. Документ опубликован в Российской газете.

 Добровольные пожарные дружины создаются, как правило, самими гражданами по месту жительства в помощь профессиональным пожарным. Такие дружины могут значительно быстрее среагировать на начинающийся пожар и не дать ему разгореться. Однако до сих пор вопросы обеспечения необходимым инвентарем им приходилось решать самим, за свой счет. Теперь к этому должны подключиться, в том числе, и местные власти.

 Согласно Приказу МЧС, на эти деньги добровольцев обеспечат специальной защитной одеждой, инвентарем, средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, а также - средствами самоспасания пожарного. Причем все вещи и оборудование должны быть сертифицированы согласно техрегламенту о требованиях пожарной безопасности. Следить за тем, чтобы на той или иной территории добровольные пожарные были обеспечены оборудованием, будет начальник дружины.

 По оценкам экспертов, принимаемые меры позволят добровольным пожарным дружинам стать более эффективными помощниками профессиональных пожарных. Сегодня в России насчитывается порядка 12 тысяч подразделений добровольной пожарной охраны, общей численностью более 70 тысяч человек. В 2010-м году ими было самостоятельно потушено около 4% пожаров. В прошлом году добровольные пожарные принимали участие уже в тушении каждого пятого пожара.

 О новом приказе рассказывают Председатель Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Михаил Верзилин и  обозреватель отдела общественной безопасности и права  Тимофей Борисов.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС "Пожарный" техрегламент РГ + Россия 24