Новости

10.06.2012 19:40
Рубрика: Общество

Скончался известный петербургский хореограф Никита Долгушин

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Народный артист СССР, известный петербургский танцовщик, хореограф и педагог Никита Долгушин скончался 10 июня на 74-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. Как сообщает пресс-служба Михайловского театра, где Долгушин с 2007 года работал педагогом-репетитором, врачи надеялась, что больной пошел на поправку, его состояние резко ухудшилось, и сегодня он скончался.

Напомним, в феврале этого года Никита Долгушин перенес сложную операцию во Франции после кровоизлияния в мозг.

- В балетном сообществе Никита Долгушин пользовался огромным уважением и любовью, - отметили в Михайловском театре. - Артист огромного таланта, он не только поражал своим мастерством, он влиял на художественную атмосферу. Он по праву имел репутацию танцовщика-интеллектуала, способного уловить токи времени и ответить своим искусством на самые сложные этические и эстетические вопросы.

Никита Долгушин родился в Ленинграде в 1938 году, ребенком пережил блокаду. Окончив в 1959 году хореографическое училище имени Вагановой, вступил в труппу Кировского (сейчас - Мариинского) театра, затем танцевал в Новосибирске.

Вернувшись в Северную столицу, в 1968 году Долгушин стал ведущим танцовщиком Ленинградского академического малого оперного театра и оставался им до 1983 года. А в 2007-м, когда театру было возвращено историческое название - Михайловский - он занял должность репетитора.

В настоящее время на сцене театра продолжают ставить его редакцию балета "Жизель". С 2009 по 2011 год Долгушин был председателем художественного совета смотра воспитанников хореографических школ "Гран-при Михайловского театра" - кроме того, на протяжении 15 лет он возглавлял кафедру хореографии Санкт-Петербургской государственной консерватории.

Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники