Новости

13.06.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Штрафной удар

Госконтролеры обязали бизнес выплатить 176 миллиардов рублей за нарушения
В прошлом году бизнес проверяли 181 тысяча федеральных и региональных чиновников. Они провели 2,8 миллиона проверок.

Такие данные следуют из доклада об осуществлении государственного и муниципального контроля и надзора и его эффективности, который подготовило минэкономразвития.

Тем не менее,  давление на бизнес постепенно снижается, а качество контроля - становится лучше, комментирует замдиректора департамента государственного регулирования в экономике минэкономразвития Евгений Ковтун.

Так, например, контролеры федерального уровня провели на 170 тысяч проверок меньше, чем годом ранее. Это сокращение составило 6,5 процента. Причем, интенсивность проведения проверок снизили около 80 процентов федеральных органов исполнительной власти, которые имеют контрольно-надзорные полномочия.

Во время проверок они обнаружили 7,1 миллиона нарушений. При этом выявлением нарушений завершались примерно две трети всех проверок. В результате на предпринимателей было наложено почти 2,3 миллиона административных наказания. И самой распространенной санкцией были штрафы. Они применялись в 91,4 процента случаев. В общей сложности только федеральные контролеры обязали бизнес выплатить 176 миллиардов рублей. Правда, 156 миллиардов рублей пришлось на штрафы, наложенные Росфиннадзором и Федеральной таможенной службой. А в 2010 году сумма штрафов была гораздо больше - свыше 256 миллиардов рублей. Средний размер штрафа в 2011 году для гражданина составил 1,7 тысячи рублей, для должностного лица - 5,3 тысячи рублей, для индивидуального предпринимателя - 10,4 тысячи рублей.

В то же время в прошлом году контролеры стали чаще применять такую меру административного наказания, как предупреждение, замечает Ковтун. Ее контролеры использовали в 117 тысячах случаев, это больше, чем в 2010 году почти на треть. Лучше стало качество проверок. Так, если еще в 2010 году недействительными были признаны 8,3 тысячи проверок, то в 2011 году - всего 4,7 тысячи, или 0,2 процента от их общего числа.  

К достижениям Ковтун относит и рост числа предпринимателей, применяющих уведомительный порядок открытия бизнеса. С 2009 года, когда заработала эта норма, предприниматели подали 122 тысячи уведомления о начале бизнеса. При этом почти половина уведомлений пришлась на прошлый год. Интерес подогрели законодательные новации -  раньше по уведомительному принципу можно было открыть 10 видов предпринимательской деятельности, а сейчас этот список расширен до 31 позиции. Кроме того, в новый порядок поверили и стали им охотнее пользоваться сами предприниматели, говорит Ковтун.

Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития Бизнес - Главное
Добавьте RG.RU 
в избранные источники