Новости

11.06.2012 12:57
Рубрика: В мире

Левые победили в первом туре выборов во Франции

ФОТОРЕПОРТАЖ

В воскресенье во Франции при рекордно низкой явке избирателей прошел первый тур выборов в парламент страны. Победу на них одержали партии левого толка во главе с социалистами, набравшие в общей сложности чуть более 46 процентов голосов.

К утру понедельника французский избирком обработал 35,5 миллионов бюллетеней. По итогам прошедшего волеизъявления народа Социалистическая партия со своими ближайшими союзниками набрала около 34,5 процентов голосов. Партии "Зеленых", заключившей альянс с Социалистами, свои предпочтения отдали 5,4 процентов французов. За "Левый фронт" проголосовали 6,7 процентов населения страны.

Партия бывшего президента Франции Николя Саркози "Союз за народное движение" (UMP) немногим не добрала до 34 процентов. А "Национальный фронт" Марин Ле Пен поддержали 14 французов из ста.

Уже по итогам первого тура выборов социалисты смогли занять 22 кресла в Национальном собрании Франции, в то время как UMP застолбило за собой лишь семь мест. При этом французские СМИ отмечают рекордно низкую явку своих граждан. Только 57,4 процентов имеющих право голоса пришли на избирательные пункты, чтобы проголосовать.

Второй тур парламентских выборов во Франции пройдет 17 июня. Эксперты полагают, что абсолютное большинство мест в Национальном собрании займут Социалисты. По предварительным оценкам, им может достаться от 283 до 329 кресел в нижней палате парламента, в то время как сторонникам бывшего президента достанется 218-250 мест. Таким образом, Социалисты имеют очень неплохие шансы занять абсолютное большинство в Национальном собрании (289 мест), даже не вступая в союз с "Левым фронтом".

Ранее вновь избранный президент Франции Франсуа Олланд вместе с премьер-министром Жан-Марка Эйро всенародно озвучили свое решение, согласно которому министерские портфели могут потерять те представители Соцпартии, которые проиграют на выборах в парламент. При этом из 34 министров в выборах участвуют 25. По итогам первого тура выборов уже точно известно, что свои места смогли сохранить глава МИД Франции Лоран Фабиус, министр по делам заморских территорий Франции Викторен Люрель, министр-делегат при министерстве юстиции Дельфин Бато, министр-делегат при министерстве экологии, устойчивого развития и энергетики Фредерик Кювилье, министр-делегат по европейским делам при МИД Франции Бернар Казнев, а также сам премьер-министр Жан-Марка Эйро.

Справка "РГ"

Выборы депутатов Национального собрания Франции проходят раз в пять лет на основе прямого всеобщего избирательного права (граждане отдают свой голос за конкретного кандидата). Соискатель на место депутата парламента может считаться избранным в первом туре, если он смог набрать абсолютное большинство голосов при участии не менее 25% зарегистрированных избирателей. В противном случае проводится второй тур голосования, в котором участвуют кандидаты, получившие не менее 12,5 процентов голосов. Чтобы выиграть второй тур, необходимо набрать простое большинство.

В мире Европа Франция Выборы во Франции РГ-Фото