Новости

11.06.2012 13:37
Рубрика: Происшествия

У лидеров оппозиции прошли обыски

Завтра их ждут на допрос

Сегодня следователи Главного следственного управления Следственного комитета России совместно с оперативными сотрудниками столичной полиции проводят обыски у организаторов и участников митинга, проходившего на Болотной площади в Москве 6 мая.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил "Российской газете", что обыски уже прошли у Алексея Навального, Сергея и Анастасии Удальцовых, Ильи Яшина и Ксении Собчак. Всего следствие планирует сегодня провести более десяти обысков по различным адресам и объектам.

Необходимость проведения обысков возникла у следствия после задержания и допросов ряда участников массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти в ходе так называемого "Марша миллионов". В том числе и по факту нападения на сотрудников полиции возбуждено уголовное дело.

Должен заявить, что следственные действия проводятся в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального права, на основании судебных решений, при участии понятых, - сказал Владимир Маркин. - Заявления о том, что адвокаты якобы не допускаются к своим клиентам, не соответствуют действительности, так как к Алексею Навальному в ходе проведения следственного действия адвокат был допущен сразу после того, как он представил следователю свое удостоверение и ордер на представление интересов клиента в деле. От других фигурантов заявлений на допуск адвокатов пока не поступало, но если они поступят, то будут рассмотрены следствием незамедлительно.

По информации пресс-службы СК РФ, лица, у которых проведены обыски, вызваны 12 июня для проведения следственных действий в Следственный комитет.

Кроме того, сегодня следствие ходатайствует перед судом об аресте одного из подозреваемых в организации и участии в беспорядках 6 мая - Ярослава Белоусова. Количество задержанных по уголовному делу, возбужденному по факту этих беспорядков, достигло уже 12 человек. Вчера Главным следственным управлением Следственного комитета РФ при активном содействии оперативных сотрудников ГУ МВД РФ по Москве в качестве подозреваемых были задержаны Рихард Соболев 1990 года рождения, Владимир Акименков 1987 года рождения, Олег Архипенков 1985 года рождения, Федор Бахов 1981 года рождения и Александр Каменский 1977 года рождения.

В пресс-службе СК РФ сообщили, что по данным следствия, все они причастны к массовым беспорядкам на Болотной площади. Эти действия считаются уголовно наказуемыми по статье 212 УК РФ. В ходе обысков у них изъяты электронные базы данных, одежда, в которой они были на митинге. Кроме того, у Соболева изъята маска с прорезями для глаз и флаг с надписью ДПНИ (движение против нелегальной миграции).

Ранее в рамках этого уголовного дела были задержаны семь человек: Александра Духанина, Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Михаил Косенко, Степан Зимин, Денис Луцкевич и Ярослав Белоусов.
Следственно-оперативной группой продолжается работа по установлению и задержанию всех без исключения организаторов и участников массовых беспорядков на Болотной площади.

Срок следствия по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади продлен до 6 ноября.

Тем временем

Владимир Маркин сообщил "Российской газете", что в ходе обысков, проведенных следователями ГСУ СК России в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве, в квартирах у Сергея и Анастасии Удальцовых , помощника депутата Государственной думы Ильи Пономарева Марии Бароновой, Ильи Яшина и Ксении Собчак изъято большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютеры, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела. Кроме того, у Удальцовых изъяты списки лиц, поддерживающих их взгляды, - так называемый архив.

В квартирах Ильи Яшина и Ксении Собчак изъята крупная сумма денег в европейской и американской валюте, разложенных в более чем 100 конвертов - не менее 1 миллиона евро. Следствие выясняет источник получения валюты и для каких целей она предназначалась.

- Хочу подчеркнуть, что все обыски проводились в строгом соответствии с нормами УПК, при этом следователи действовали предельно корректно, - заявил Владимир Маркин.

Продолжаются обыски у Алексея Навального и Алексея Сахнина, а также по другим местам жительства Ильи Яшина.

По словам Владимира Маркина, Борис Немцов до настоящего времени скрывается от следствия, в связи с чем следователи не могут провести у него санкционированный обыск.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет "Болотное дело"