11.06.2012 13:03
    Рубрика:

    Павел Руминов: Фильм "Я буду рядом" сделал меня мудрее и лучше

    Главный победитель "Кинотавра" Павел Руминов: "Такое кино сделало меня мудрее и лучше"

    Главным сюрпризом 23-го Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" стала победа Павла Руминова с фильмом "Я буду рядом".

    Мелодрама о том, как молодая женщина, узнав о неизлечимой болезни у себя и поняв, что жить ей осталось совсем недолго, ищет и находит своему шестилетнему сыну новых приемных родителей, попала в главный конкурс "Кинотавра" буквально "экспрессом". Это когда уже первоначальная программа была сверстана, фильмом открытия фестиваля избрали конкурсную ленту Бориса Хлебникова "Пока ночь не разлучит", а на освободившееся в сетке вакантное место случился дополнительный набор. Все видевшие картину "Я буду рядом" отмечали великолепную актерскую работу Марии Шалаевой, сумевшей передать состояние молодой матери, которой нельзя впадать в депрессию и рефлексировать по поводу того, что ее век скоро закончится. А надо очень четко и быстро решить, как помочь своему ребенку, и что успеть обязательно сделать. 

    Но то, что Павел Руминов - тридцативосьмилетний режиссер, начинавший как клипмейкер, со своим проектом, выросшим из документальных съемок сначала в телесериал (шесть серий в первоначальном варианте, дружно отвергнутых всеми каналами), а затем в полуторачасовой фильм (тридцать семь вариантов монтажа - отдельная драматическая история); так вот то, что он обойдет "Жить" Василия Сигарева (приз за режиссерскую работу, тоже почетный, но не главный, приз за лучшую операторскую работу Алишеру Хамидходжаеву, плюс приз Гильдии киноведов и кинокритиков), "Кококо" Авдотьи Смирновой (приз за лучшую женскую роль - Анне Михалковой и Яне Трояновой); "Рассказы" Михаила Сегала (приз за лучший сценарий плюс диплом гильдии киноведов и кинокритиков) и "Искупление" Александра Прошкина (ни одного приза - даже не понятно, как такое могло получиться) предсказать не мог никто.

    Прямая речь

    Павел Руминов, режиссер, обладатель Гран-при 23-го российского кинофестиваля "Кинотавр":

    - Главное в фильме "Я буду рядом" - то отношение к болезни, которое демонстрирует главная героиня, ее принятие сложившейся ситуации. Я такого принятия очень мало вижу на экране. Много вижу конфликтов, модель мести, модель ответного удара, которая процветает и ассоциируется в мейнстримовском кино, но в жизни, как оказывается, она не работает. Когда людям приходится сталкиваться с ситуацией, мотивация их поведения совсем иная. Когда я снимал таких же матерей (до художественной картины у Павла Руминова был документальные проект на эту же тему - прим. ред.), я понимал, как ситуация заставила людей максимально раскрыть свой потенциал. Поэтому такое кино и делает меня чуточку лучше, внимательнее и мудрее. Когда мы делали этот фильм, то все немножко становились лучше…

    Поделиться: