Новости

13.06.2012 00:07
Рубрика: Культура

Ширли, Моцарт и рок-н-ролл

Концерт на Волге в честь Дня России собрал около 300 тысяч зрителей
Колонны автобусов поклонников из разных уголков страны, из Украины, Белоруссии, Казахстана - такого фестиваль под Самарой еще не видел. Вход, как и прежде, остался бесплатным. Зато огорчило сокращение экранов, транслирующих концерт. И еще одно наблюдение - буквальный дефицит еды. Мороженое, вареная кукуруза и шашлык - вот и все пропитание, которое могли себе позволить зрители. Причем задорого. И после долгого стояния в очередях. Впрочем, о главном - творческой части - организаторы позаботились куда лучше.

На фестиваль, кроме уже традиционных коллективов - групп: Mordor, "Би-2", "Аквариум" и "Алиса", приехали новые артисты - Игорь Растеряев, ZAZ. И явные хэдлайнеры: американцы Garbage и Limp Bizkit. Открыл фестиваль, по традиции, "Мордор" - создатель гимна "Рока над Волгой". Вышедшие вслед "Би-2" были настроены скорее на лирический, нежели на воинственный лад. Оказалось, попросту не выспались - в Самару прибыли глубоко ночью.

Еще более спокойный сет выдал Борис Гребенщиков. Поляна умиротворялась целый час, "Аквариум" же, верный себе, призывал любить, пока есть такая возможность. На вопрос журналистов, кого бы из молодых исполнителей Борис Борисович позвал на сцену в следующий раз, он ответил: Beatles, Roling Stones, Led Zeppelin, Джими Хендрикса и молодого Моцарта. А пока шла пресс-конференция мэтра русского рока, на сцену вышел "Ленинград", с первых аккордов взорвавший "зал". Разительную перемену в реакции поляны трудно было не заметить. С обнаженным торсом, в облегающих трико, поверх которых были надеты алые женские стринги, лидер команды эпатировал публику на пару с певицей Юлией Коган. Проверенные песни сделали свое дело - народ неустанно плясал и подпрыгивал. А после выступления Шнур объяснил журналистам чередование "Ленинграда" и "Рубля" длиной собственных волос: как отрастут - будет "Рубль" и наоборот. А на вопрос о том, болеет ли за сборную России на Чемпионате Европы по футболу, сказал, что переключился на художественную гимнастику, где есть тот же мячик и те же ноги, только женские.

Следующей - питерской - группой на сцене "Рока над Волгой" оказался "Король и Шут". Попутно солист Михаил Горшенев рассказал зрителям о том, что теперь переключается на театр - мюзикл Todd, который планирует (впрочем, уже довольно давно) поставить на регулярную репертуарную основу… Особенно понравилось в Самаре солистке Garbage Ширли Менсон. "Да вы же круче английского фестиваля Гластонберри!" - воскликнула она со сцены. Певица похвалила российскую музыку за то, что та меняется, в ней появилось много визуальных приемов. Да и медленно, но верно становится мировой, как, скажем, и британская или американская.  После фестиваля "Рок над Волгой" в этом уже и правда, наверное, мало кто засомневается…

Завершали фестиваль "Алиса" и  Limp Bizkit. Константин Кинчев и компания новых песен вновь не сыграли, однако пообещали, в конце сентября выпустит новый хард-роковый альбом, стилизованный под 70-е. А на вопрос о том, как ему снова исполняется песню "Мое поколение", и как собственно изменилось его поколение, Кинчев ответил просто: "Мы всегда молоды. И теперь снова молоды". Будто вторя им в своем сете Limp Bizkit грянули интернациональный хит (авторства группы Who) - My Generation, подтвердив подспудное родство и единство главных тем российского и мирового рока.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Гид-парк