Новости

14.06.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Последний бой

Закончено уголовное дело Расула Мирзаева
Вчера вступило в финальную стадию следствие по громкому делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний житель Москвы Иван Агафонов.

О том, что следственные действия по очень скандальному делу заканчиваются, стало понятно после заявления защитника потерпевших Оксаны Михалкиной. Именно она сказала информагентствам, что следователи начали знакомить потерпевших со своими выводами. Процедура ознакомления с делом всех участников процесса и означает, что следствие фактически закончено.

Если точнее, то потерпевших ознакомят с результатами последней экспертизы и материалами дела в порядке статьи 216 УПК РФ, сказала адвокат.

Результаты этой последней экспертизы крайне важны. Из них станет ясно, как квалифицировало на этот раз следствие действия Мирзаева. Вариантов всего два.

Первый - это убийство по неосторожности - статья 109 Уголовного кодекса РФ, по которой максимальная санкция составляет всего два года заключения. Или все-таки это нанесение телесных повреждений, повлекших смерть? А вот это уже преступление по111-й статье Уголовного кодекса. В этом случае суд может отправить спортсмена в колонию максимум на 15 лет.

Самая последняя экспертиза проводилась в НИИ имени Н.Н. Бурденко. Напомним, что по этому делу всего было проведено три экспертизы. И все дали разные результаты. Точнее, две из проведенных экспертиз сказали, что смерть Агафонова наступила из-за удара спортсмена. Ну а третья посчитала, что студент умер от удара об асфальт, поэтому действия Мирзаева были квалифицированы по более мягкой статье УК РФ.

По процедуре после завершения следствия стороны ознакомятся с материалами расследования. А обвинительное заключение будет направлено в прокуратуру для утверждения. И только после соблюдения всех этих моментов уголовное дело передадут в суд для рассмотрения по существу.

По закону суд не может ужесточить обвинение, но может его смягчить на более легкую статью или оправдать подсудимого, если придет к выводу о недоказанности его вины.

Напомним, что в мае этого года Хамовнический суд Москвы на своем заседании продлил до 17 июля срок содержания под стражей Мирзаева. В данном случае суд согласился с позицией следствия.

По мнению следователя, находясь на свободе, Мирзаев может скрыться от правоохранителей или препятствовать расследованию.

Напомним, с чего началось дело. В середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева. С самого начала уголовное дело было возбуждено по статье 111 - нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Но потом обвинение было переквалифицировано на статью 109 - причинение смерти по неосторожности, с максимальным двухлетним сроком наказания.

После возвращения дела в прокуратуру следствие вернуло в обвинение первоначальную, более тяжелую статью УК РФ. Именно ту, санкция по которой предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Расула Мирзаева РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники