Новости

13.06.2012 00:52
Рубрика: Власть

Слово за историками

Сергей Нарышкин предложил один из путей решения курильской проблемы
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предлагает решать проблему Курильских островов с помощью историков. Спикер нижней палаты совершил официальный визит в Страну восходящего солнца, во время которого занимался как политикой, так и культурой.

Политическую часть своего пребывания в Японии Нарышкин оставил на второй день, посвятив первый исключительно культуре. В Осаке председатель Госдумы принял участие в церемонии открытия фестиваля российской культуры, заявив, что практику его проведения обязательно нужно продолжать. К тому же сами российские артисты всегда с удовольствием выступают в Японии, находя эту страну одной из самых гостеприимных. "Я твердо уверен в том, что практику проведения фестивалей российской культуры в Японии нужно продолжать ровно, как и нужно продолжать фестивали японской культуры в России "Японская весна" и "Японская осень", которые проходят уже почти 20 лет", - убежден Нарышкин. Его слова поддержал спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, который также зачитал приветствие президента Владимира Путина участникам фестиваля.

Политикой спикер нижней палаты занимался уже на следующий день в Токио, где у него было запланировано несколько двусторонних встреч, в том числе с премьером Японии Ёсихико Нодой, главой МИД Коитиро Гэмбой и председателем политического совета Демократической партии Японии Сэйдзи Маэхарой. Все эти беседы были, за исключением протокольных минут, закрыты от прессы, однако позже Сергей Нарышкин кратко рассказал российским и японским журналистам, о чем именно он разговаривал с японскими политиками.

Безусловно, обе стороны не могли обойти тему подписания мирного договора между двумя странами, тем более что визит Нарышкина, по его словам, олицетворяет собой межпарламентскую дипломатию, направленную на расширение двустороннего сотрудничества. "Вопрос этот сложный, и для его решения нужно создавать все более благоприятные условия", - заявил спикер. Обсуждать же эту проблему нужно спокойно, без лишних эмоций и выдвижения каких-либо предварительных условий.

Нарышкин подчеркнул, что противоречия, связанные с Курильскими островами, - это прежде всего исторический вопрос, и разбираться в них нужно с учетом всех обстоятельств исторического характера. "Суть проблемы, конечно же, в результатах Второй мировой войны. Поэтому свое слово здесь должны сказать историки", - полагает председатель Госдумы. По его мнению, они обладают достаточной компетентностью для того, чтобы наконец разрубить этот запутанный узел. "И мы, российская сторона, всячески стремимся к тому, чтобы посадить за один стол наших историков. Российская сторона к такому диалогу готова", - заверил спикер нижней палаты.

Куда лучше с диалогом у двух стран в сфере бизнеса. По словам Нарышкина, Россия готова пригласить японские компании к участию в проектах на Дальнем Востоке. "Дальний Восток и Сибирь - регионы, богатые природными ресурсами, - отметил он. - Наша цель - использовать эти ресурсы для создания высокотехнологичных производств, которые будут выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью". Участвуя в этих проектах, полагает спикер, Япония могла бы обеспечить свою энергетическую безопасность.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Отношения России и Японии РГ-Фото