Новости

13.06.2012 11:20

Руководители Минобороны посетили Eurosatory

Международный салон вооружений и военной техники Eurosatory-2012 осмотрели высшие руководители Минобороны. Возможно, это положительно скажется на отношении к продукции отечественной оборонки. В сравнении с зарубежными образцами она смотрится совсем неплохо.

Первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков и начальник Генштаба Николай Макаров имели возможность сравнить то, что выпускает западная промышленность для своих вооруженных сил и то, что способна делать российская. Во всяком случае все, что показывается в этот раз на салоне Eurosatory-2012 от имени России не уступает лучшим западным аналогам. А у боевой машины огневой поддержки "Терминатор" вообще аналогов ни в США, ни в Европе нет. И совершенно непонятно, почему этой уникальной боевой единицы до сих пор нет в Российской армии.

Впрочем, вопрос закупок - отдельная тема. И почти все представители промышленности, работающие на салоне во Франции, говорят: если бы у Минобороны существовала ясная и обоснованная закупочная программа, то отечественный ОПК сумел бы оснастить войска лучшим в мире вооружением и военной техникой.

Как и ожидалось, в центре внимания оказалась открытая площадка "Уралвагонзавода" с выставленными там танком Т-90С и машиной огневой поддержки "Терминатор". Редактора ведущих западных военно-технических изданий даже попросили руководство завода организовать для них отдельный брифинг с подробным рассказом о новом танке.

Все время многолюдно на хорошо оформленном стенде тульского КБП. И бронеавтомобиль "Тигр" с ракетами "Корнет-ЭМ" смотрится на нем очень органично. Кстати, не очень хорошее событие произошло на этом стенде при его монтаже. У нескольких представителей тульского предприятия украли все деньги, которые лежали в сумках. Предположительно, сделали это два рабочих араба, которые назойливо крутились вокруг помещения, где лежали сумки с деньгами. На них обратили внимание, и они быстро исчезли. В администрации Eurosatory-2012 лишь развели руками. Руководство салона, мол, всегда предупреждает, чтобы ценные вещи без присмотра в дни монтажа выставочного оборудования не оставляли. В это время в павильонах толпятся, можно сказать, все кому ни лень, в том числе откровенные воришки. Полиция принимать заявление о краже не стала с чисто российской отговоркой - трудно определить, чья это территория ответственности. Посоветовали обратиться по месту проживания, то есть, в отделение рядом с гостиницей. Когда пострадавшие его нашли, выяснилось, что оно забито другими жалобщиками и искателями законности. В очереди томиться возможности не было, и туляки с грустью махнули на французскую полицию и свои пропавшие деньги рукой.

Первые два дня работы салона традиционно отдаются официальным церемониям и чисто официальным визитам. Основная работа и напряженный переговорный процесс начинаются с третьего дня, то есть - с сегодняшней среды. И не прекратятся до пятницы.

Русское оружие В мире Европа Франция Оружие XXI века Выставка вооружений Eurosatory Оружие с Сергеем Птичкиным