Новости

14.06.2012 00:39
Рубрика: В мире

Новый Вэник метет по-новому

В Конгресс США внесли законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника
Группа американских сенаторов, представляющих и демократов, и республиканцев, внесла в конгресс законопроект о предоставлении России постоянного статуса нормального торгового партнера США и отмене действия поправки Джексона-Вэника.

"Это даст возможность вдвое увеличить наш экспорт в Россию и создать тысячи рабочих мест во всех секторах американской промышленности, причем это произойдет без каких-либо затрат для США", - уверен председатель сенатского комитета по финансам Макс Бокас.

Он назвал поправку Джексона-Вэника "реликтом другой эпохи". Действительно, американские конгрессмены приняли ее в далеком 1974 году, ссылаясь на отсутствие в СССР свободы эмиграции. Советского Союза давно уже не существует, а "Джексон-Вэник" жив-живехонек. Уже два десятилетия все президенты США - и демократы, и республиканцы - вынуждены ежегодно приостанавливать его действие. Ведь избавиться от этого внешнеполитического "ископаемого" конгресс за все прошедшие годы пока так и не смог.

Администрация Барака Обамы неоднократно заявляла: отмена поправки - один из приоритетов Белого дома. "Наш президент ясно дал понять, что он твердо намерен этого добиваться. Мы полагаем, что поправка Джексона-Вэника - анахронизм, принятый в совершенно иные времена и при совершенно иных обстоятельствах", - сказал "РГ" в марте этого года заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон.

За то, чтобы Джексон-Вэник наконец-то ушел в историю, выступает и американский бизнес. Он-то как раз в первую очередь в этом и заинтересован, ведь отмена поправки пойдет на пользу именно компаниям из США. "Мы рады этой инициативе группы сенаторов из обеих партий. Она поможет добиться, чтобы американские предприниматели сполна воспользовались возможностями, которые предоставляет вступление России в ВТО", - заявил председатель совета директоров Американо-российского делового совета, глава алюминиевого гиганта "Алкоа" Клаус Кляйнфелд. По его словам, своевременное внесение законопроекта поможет бизнесу США оставаться конкурентоспособным на российском рынке.

Разработка проекта закона представителями обеих партий - обычная практика на Капитолийском холме, позволяющая заручиться поддержкой как можно большего числа сенаторов. Впрочем, судя по всему, закулисные сражения там не стихают, а республиканцы сдавать свои позиции не хотят. Восемь представителей великой старой партии уже заявили: для отмены поправки Джексона-Вэника необходимо уделить внимание ряду аспектов российско-американских отношений, которые вызывают у них "беспокойство". Впрочем, республиканцы давно уже критикуют внешнюю политику Обамы, объявившего о "перезагрузке" отношений с Россией. Недаром их будущий кандидат на Белый дом Митт Ромни уже заранее договорился до того, что назвал нашу страну "геополитическим врагом номер один".

Судя по всему, демократам пришлось пойти на уступки. Бокас отметил: предложенный акт планируется увязать с другим законопроектом, предусматривающим введение ряда визовых и других санкций против российских должностных лиц, якобы причастных к нарушению прав человека. Сенатор полагает, что в таком виде оба акта могут быть приняты в этом году, возможно, до начала парламентских каникул в августе.

Москва неоднократно высказывалась против такого варианта развития событий. "Американская сторона знает нашу позицию - попытки заменить антисоветскую поправку Джексона-Вэника каким-то новым антироссийским законодательством нас категорически не устраивают", - заявил глава МИД России Сергей Лавров в апреле в Вашингтоне.

В мире США