13.06.2012 23:18

Сергей Фурсенко: Ни один болельщик не останется без нашей помощи

Оба матча российской сборной на этом чемпионате Европы не обошлись без приключений, напрямую с футболом не связанных. Наши болельщики сначала избили стюардов во Вроцлаве, а потом подрались с польскими хулиганами около стадиона в Варшаве и снова бросили на поле ракетницу.

Поэтому традиционный разговор после матча с президентом Российского футбольного союза Сергеем Фурсенко собственно игры с поляками касался мало.

Сергей Александрович, как прокомментируете все эти предматчевые беспорядки на марше российских болельщиков?

Сергей Фурсенко: К сожалению, мы не можем все процессы контролировать. Мы встречались неоднократно с представителями болельщиков. Насколько мне известно, они прилично себя вели во время марша. Но польские ультрас славятся своим непокорным характером. Такого рода столкновения бывают. Помните, когда "Спартак" играл в Варшаве, они тоже были. Не надо поддаваться на провокации, и все будет нормально.

Может, вообще не надо было этот марш устраивать?

Сергей Фурсенко: Не мы принимали это решение. Мы же не можем контролировать болельщицкие движения, мы может только рекомендовать. Некоторые представители польской стороны считали, что это - провокация. Хотя это наш праздник, День России. И болельщики захотели пройти вместе, причем участок был достаточно простой. Тем не менее провокации были и неприятности тоже. Мы работаем с польской стороной и продолжаем это делать, потому что чемпионат только начинается.

Больше сотни болельщиков задержаны. Россияне среди них есть?

Сергей Фурсенко: Насколько мне известно, россиян среди них не сильно много. Больше задержано польских болельщиков, у них проблем больше. Я разговаривал с ребятами, и мне сказали, что наши не пострадали. Все более-менее нормально. Но если кто-то попал в беду, естественно, мы постараемся поддержать, спасти и защитить. Я говорил с послом, мы занимаемся этим вопросом. Ни один болельщик не останется без нашей помощи.

Опять из сектора россиян прилетела на поле ракетница. Это снова штраф в 10 тысяч евро, или более серьезные санкции будут?

Сергей Фурсенко: Думаю, будут приняты более жесткие меры. Потому что в УЕФА нас предупредили, что при подобных инцидентах наказание будет ужесточаться. Здесь все зависит от дисциплинарного комитета. Такого рода явления не радуют. Я уже говорил как-то болельщикам, что как только происходит такого рода инцидент, у нас команда подсаживается. Это было совершенно четко видно, когда мы играли со Словакией на выезде. Отлично начали, но как только взрываются петарды, команда сразу теряет настроение. Здесь, наверное, тоже это повлияло на ход матча. Я считаю, что это просто провокаторы, которые хотят такими действиями создать более серьезные проблемы. Для них это шутки, кураж. А мы за это отвечаем. И страдают нормальные болельщики.

Как с ними боретесь?

Сергей Фурсенко: К сожалению, мы не можем их вычислить. Польская сторона занимается обеспечением безопасности. Но подчеркну, что большинство болельщиков - нормальные. И мы их полностью поддержим.

Если все-таки о футболе вспомнить, потеря очков сильно расстроила? Могли ведь досрочно из группы выйти.

Сергей Фурсенко: Знаете, я считаю, что это даже хорошо. Потому что для того, чтобы выйти на рабочий режим, нельзя, чтобы все время все было гладко и хорошо. Если помните, в отборочном турнире мы оступились в первом матче на Словакии и после этого блестяще отыграли. Поэтому мы рассматриваем ничью с хозяевами турнира как некий позитив. Хороший результат. И на следующий матч смотрим оптимистично. Я абсолютно уверен, что мы пройдем в плей-офф.

Почему команда так резко сбавила физически во втором тайме?

Сергей Фурсенко: Игра вообще получилась тяжелая, не все удалось. Что касается функционального состояния, то анализ того, что происходит с командой, должен провести главный тренер. Мне кажется, наша сборная может играть гораздо лучше.

Надеялись уже сейчас, заранее, из группы выйти?

Сергей Фурсенко: У нас всегда так складывается, что просто никогда ничего не получается. Поэтому особого разочарования нет. Хотя, конечно, хочется всего сразу.

Насколько сильны были поляки?

Сергей Фурсенко: Я с самого начала говорил, что в нашей группе все команды очень неуступчивые. Многие сетовали на то, что судейство было довольно сложным и не всегда понятным. Но у поляков надо выигрывать, даже при таком судействе. Я абсолютно в этом уверен.