13.06.2012 13:15
Поделиться

Виноделы Кубани изготовят на 35 миллионов бутылок вина меньше, чем год назад

Из-за необычайно морозной зимы сбор янтарной ягоды на Кубани может сократиться на 20 процентов по сравнению с прошлым годом и составить примерно 150-170 тысяч тонн.

Об этом заявил руководитель краевого управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Олег Толмачев. По его словам, потери составят 35 тысяч тонн, что примерно соответствует 35 миллионам бутылок вина. Если учесть, что каждая примерно стоит сто рублей, сумма ущерба может превысить три миллиарда рублей.

- Сегодня в Краснодарском крае 26 тысяч гектаров виноградников, что составляет 53 процента общероссийских площадей, - сообщил Олег Толмачев. - Из этого объема мы потеряем 500-600 гектаров, которые будут раскорчеваны, и еще примерно столько же пойдет под необходимую обрезку лозы под корень.

Традиционно десятая часть выращенного урожая реализуется в декабре, в канун новогодних праздников. Еще из 20 процентов производят элитные вина, которые, как правило, выдерживают в течение нескольких лет. Так что неурожай этого года аукнется виноделам и через два, и через три года. По их мнению, суровая зима может привести к ухудшению качества винограда.

Негативно отразится на отрасли и еще один фактор. По мнению специалистов департамента сельского хозяйства Краснодарского края, вступление России во Всемирную торговую организацию может привести к снижению объемов производства продукции на 7-10 процентов. Хотя премиальная линейка и те качественные вина, которые сегодня изготавливаются в крае, не должны пострадать, и цена на них, скорее всего, не изменится.

Кстати сказать, тревожная ситуация на Кубани складывается и с зерновыми. В нынешнем году о рекордных урожаях придется забыть. По словам губернатора Александра Ткачева, если сейчас не поддержать крестьян, то "придется говорить об угрозе продовольственной безопасности".

Мартовские морозы вообще ставят под сомнение качество будущего урожая. Выяснилась в ходе "разбора полетов" и еще одна интересная деталь: оказывается, в крае практически не оказалось застрахованных угодий, что, по мнению властей, и стало одной из главных причин колоссальных убытков, которые понесли сельхозпредприятия.

- Как правило, данный вид страхования, несмотря на объективно высокие в условиях наших климатических зон сельскохозяйственные риски, не пользуется спросом, в том числе по причине дефицита свободных денежных средств, - сказала корреспонденту "РГ" аналитик ИК "Финам" Анна Мишутина. - Страховой защитой в среднем по стране обеспечено не более трети хозяйств. Скорее речь может идти именно о комплексе причин: сравнительно низком уровне консолидации этого сегмента страхового рынка и его значительной непрозрачности . У участников рынка пока еще не так много практического опыта в части управления этими рисками по сравнению со специалистами зарубежных стран, где агрострахование развивается с 20-30-х годов прошлого века.

По мнению эксперта, на юге страны ощущается дефицит проработанных страховых продуктов при сравнительно небольшом объеме субсидий и широком распространении нелегитимных схем. Некоторый рост спроса на страхование возможен скорее в результате необходимости в складывающейся ситуации дефицита ликвидности привлекать заемные средства под залог будущего урожая. Это может стимулировать предприятия АПК Кубани к страхованию залога, но только теоретически.

- Что касается дальнейших перспектив развития агрострахования, то мы связываем их, в первую очередь, с тенденцией к консолидации данного рынка на фоне роста требований к его участникам, - пояснила Анна Мишутина. - Именно это позволит сделать его более прозрачным и эффективным. Экономический ущерб мог быть значительно меньше, считают кубанские власти, если бы хозяйства страховали урожай. Однако мягкие зимы, которые установились в регионе в последние годы, не стимулировали интерес крестьян к этому виду финансовой деятельности.