Новости

14.06.2012 00:51
Рубрика: Власть

Левый-правый. Марш!

Новая акция несогласных в Москве обозначила старые проблемы
Свою очередную акцию, приуроченную на сей раз к Дню России, провела оппозиция в ряде российских городов.

Называлась акция "Марш миллионов". И это, очевидно, подчеркивало стремление ее организаторов добиться максимальной массовости. Пусть даже ценой некоторых, но достаточно существенных, политических издержек.

По уже сложившейся традиции больше всего народу на этот марш собралось в Москве. Что естественно для самого большого города страны. Традиционно же колебались оценки масштабов акции. От 18 тысяч, насчитанных МВД, до 200 тысяч, объявленных организаторами. Непосредственные же участники говорят о 30-50 тысячах. Все равно - много.

Однако трудно было избавиться от впечатления, что в своем стремлении к количеству инициаторы мероприятия в значительной мере пожертвовали качеством.

На первый взгляд вроде бы ничего страшного - пригласили всех желающих, они и пришли. Получилось ярко, разноцветно, хотя и не очень внятно. На фоне лозунгов либералов, рядом с красными флагами коммунистов беззаботно реяли радужные знамена гомосексуалистов, колыхались мрачноватые стяги националистов. То же - в призывах ораторов. Вроде бы - полная толерантность. Только и всего. Но при этом следует не упускать из виду, что каждый из участников при этом решал собственную задачу. Не всегда совпадающую с заявленными общими целями.

Например, понятно, зачем организаторам акции в первую очередь нужна именно массовость. Благодаря ей, полагают они, власть станет считаться с ними, относиться к ним как к серьезной, системной политической силе, за спиной которой так много людей, вести переговоры за "круглым столом".

Но ведь и у тех, кто за спиной организаторов, - тоже свои интересы. Причем далеко идущие. Например, в процессе протестных акций этого года пригретые их организаторами националисты буквально на наших глазах набирают респектабельности, стремительно превращаясь из маргиналов, иметь дело с которыми еще недавно считалось дурным тоном, во вполне себе солидное движение. Между прочим, со столь же быстро растущим, судя хотя бы по экипировке, числом спонсоров. И вопрос, кто на ком в конечном счете на этот раз въедет в большую политику, весьма пикантный. Вполне ведь возможно, что одновременно с однозначным ответом на него для некоторых сегодняшних политических игроков придет и осознание того факта, что спохватываться уже поздно.

Ну а сегодня пока остается хотя бы радоваться, что массовая акция, в отличие от той, что состоялась 6 мая, когда произошли столкновения манифестантов с полицией, прошла в столице совершенно мирно. То ли недавно принятый закон о штрафах подействовал, то ли политическая культура манифестантов и полицейских повысилась.

Власть Работа власти Внутренняя политика "Болотное дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники