Новости

15.06.2012 00:54
Рубрика: Власть

От подписи отказался

Следователи пересчитывают деньги Ксении Собчак
Вчера следователи Главного следственного управления СКР продолжали работу по уголовному делу, которое возбудили по факту массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, вчера был допрошен Сергей Удальцов. С его участием проводился осмотр предметов и документов, изъятых в ходе обыска в его квартире. Кроме этого продолжился осмотр денежных средств, изъятых по месту жительства Ксении Собчак и Ильи Яшина. В связи с большим объемом изъятого и необходимостью проверки специалистом подлинности купюр, это следственное действие, вероятно, затянется. Маркин сказал, что уже назначена налоговая проверка по изъятым у Ксении Собчак крупным денежным суммам, которая должна будет установить, уплачивались ли с них налоги. Сам Яшин заявил журналистам, что обыск у него дома был без него и из квартиры пропали документы, техника и деньги. Нарушения при обысках в СКР отрицают. Следователями также проведен дополнительный обыск в офисе Алексея Навального. Сам Навальный отказался предоставить следователям образцы почерка и личной подписи. Это было необходимо для проведения почерковедческой экспертизы.

Есть еще новости, связанные с событиями на Болотной площади. Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Рихарда Соболева - еще одного фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая .Таким образом, по словам Владимира Маркина, по данному уголовному делу взяты под стражу девять подозреваемых. Следующие ходатайства следствия об аресте были на Владимира Акименкова, Артема Савелова и Александра Каменского. А еще вчера суд санкционировал арест до 10 августа Олега Архипенкова - девятого задержанного по делу о беспорядках на Болотной площади. Ранее были заключены под стражу Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Михаил Косенко, Степан Зимин, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич и Федор Бахов. 18-летняя активистка Александра Духанина помещена под домашний арест.

Вчера же Тверской суд Москвы начал рассматривать второе дело о беспорядках на Манежной площади, которые произошли в декабре 2010 года. На этот раз на скамье подсудимых оказалось четверо молодых людей. Причем двое из них, пока шло следствие, ждали процесса с подпиской о невыезде. Вину они признают, но частично. По данным следствия, подсудимые бросали в сотрудников ОМОНа металлические ограждения, палки и пытались прорвать оцепление.

Вчерашний процесс по Манежной уже второй. По первому делу были осуждены пять человек. Их приговорили к лишению свободы на сроки от двух до 5,5 лет.

Власть Работа власти Внутренняя политика "Болотное дело"