Новости

14.06.2012 00:33
Рубрика: В мире

За новую решетку

На днях Конституционный суд Берлина постановил, что площадь камер в столичной тюрьме "Тегель" конца XIX века не соответствует современным нормам.

6 метров на заключенного, по мнению судей, недостойные условия, нарушающие права человека. Поэтому как раз кстати будет новая тюрьма на 648 мест, построенная в окрестностях столицы по проекту австрийского архитектурного бюро "Хоэнзинн".

Светлые камеры площадью 10 кв метров невольно хочется назвать номерами пусть не в 5-звездочном, но в дешевом отеле: большие окна, белые стены, отдельный туалет с душем. В столовых и комнатах отдыха - террасы для курения за прозрачной плексигласовой стеной. В каждой камере - стол, стул, кровать, шкаф, полка. "Дома" осужденные смогут даже курить: для проветривания предусмотрена узкая полоска окна. Есть и помещения для преступников, передвигающихся на инвалидных колясках.

Новая тюрьма расположена на площади в 15 гектаров и обнесена проволочной сеткой длиной 1,7 км. Продраться через этот "прозрачный" забор практически невозможно. Зато заключенные смогут смотреть на идиллический ландшафт - лес, луг и железную дорогу. С "воли" каждый также сможет заглянуть на тюремный двор.

Как "РГ" рассказала представительница берлинского сената Лиза Яни, в тюрьме работают 3 фабричных цеха, чтобы заключенные могли чувствовать себя не отрешенными от общества. Это важно для ресоциализации преступников.

Кстати, по всей Германии наблюдается тенденция уменьшения числа наказаний в виде лишения свободы. Причина - демографические изменения: общество стареет, а, как известно, с возрастом уменьшается и криминальная энергия. К слову о пожилых преступниках. В городе Зинген функционирует тюрьма, в которой содержатся только престарелые. Условия щадящие. С 7 до 22 часов заключенные могут свободно передвигаться по всем помещениям. Как рассказал начальник тюрьмы Томас Маус, несмотря на порой тяжкие преступления, старички вовсе не опасны. В тюрьме не бывает драк, разборок и громкой музыки. В тюрьме проводятся курсы эрготерапии, гимнастики и развития памяти. Кроме того, обитателям тюрьмы разрешены 6 посещений родственников в месяц в отличие от одного в других тюрьмах.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники