Новости

15.06.2012 00:37
Рубрика: Спорт

Гол политикам

Кто разжигает антироссийские настроения на Евро-2012 в Польше
Варшавские суды рассматривают дела псевдоболельщиков, участвовавших в драках в день матча Россия-Польша. Восемь приговоров, из которых два - лишение свободы на три и пять месяцев, уже были вынесены в среду. Еще 125 дел поступили в варшавские суды в четверг. А полиция продолжает задерживать хулиганов.

"Газета Выборча" публикует рассказы наших болельщиков. "Мы боялись. Сразу после матча побежали в отель и не праздновали. Но мы не виним поляков - это могло случиться где угодно", - делятся с польскими журналистами россияне - и тут же добавляют: "На следующий день после матча гуляли по Варшаве уже без российских флагов и шарфов, без криков "Россия!". "Даже футболку петербургского клуба прячу под курткой", - рассказывает болельщик из города на Неве.

Тем временем корреспондент немецкого журнала "Шпигель" Рафаэль Бушманн побеседовал с 16-летним хулиганом Мачеем - одним из тех, кто участвовал в драках с россиянами. Мачей бил беззащитную женщину, ударил мальчика кулаком в лицо. "Драка - это спорт и удовольствие", - сообщает бритоголовый широкоплечий юноша с татуировкой, изображающей свастику, на левой руке. Его взгляды разделяют многие российские хулиганы, но для немецкого журналиста этот разговор оказался шокирующим. "Откуда взялась эта ненависть?" - спрашивает его журналист. "Они все это заслужили. Грязные русские! - без тени раскаяния сообщает Мачей. -  Они нам все разрушили после Второй мировой войны". "Что именно?" - спрашивает немец. "Не знаю. Все". Почему у польского подростка на руке свастика? "Потому что Гитлер ненавидел русских", - отвечает хулиган. На вопрос Рафаэля Бушманна, знает ли молодой поляк, сколько его соотечественников убито гитлеровцами, ответа не последовало.

 
Видео: Илья Зубко

Откуда такой интерес к истории у юноши, который уже два года как бросил школу в своем маленьком городке? Скорее всего, это результат антироссийской риторики ультраправой оппозиции и поддерживающей с ней тесные контакты партии "Право и справедливость", кстати, самой крупной после правящей "Гражданской платформы". В этом обществе не только смешивают спорт и политику, но и пользуются крупными международными турнирами для достижения своих целей. В частности, многих польских болельщиков неприятно поразило то, что незадолго до матча Россия-Польша у Национального стадиона появились люди с плакатами "Польского президента убили в России!" Им, кстати, досталось, причем от поляков. На следующий день после драк на мосту Понятовского один из городских депутатов "ПиС" Мачей Мачеевски, известный своими неоднозначными высказываниями, написал в Твиттере: "Мне жаль, что полиция не запретила марш русских и честь Польши пришлось защищать псевдоболельщикам. Браво им! Не дадим плевать себе в лицо!" Не стоит и говорить, что это - маргинальная точка зрения. Каждый, кто хоть раз бывал в Польше, знает, что к россиянам рядовые поляки относятся с симпатией. Еще месяц назад ничего подобного тому, что происходило вокруг матча Россия-Польша, невозможно было себе представить.

Авторитетно

Марек Щивец, депутат Европарламента от Польши:

- Тут было несколько факторов, которые наложились друг на друга. Первое - это, конечно, подпитываемая польскими правыми русофобия, которая присутствует и в польской прессе, и в политике. Это в том числе те, кто говорит о покушении в Смоленске и так далее. Второе - это естественное предматчевое напряжение. Существует такое явление - идут футбольные болельщики с той и с другой стороны, и те и другие очень хотят выиграть. Третье - это слишком острая реакция в России на некоторые высказывания польской стороны, например, об этих несчастных футболках - с этим можно, с тем нельзя, за серп и молот попадут в тюрьму и так далее. И это - только несколько из сопровождавших матч факторов. А когда все они сходятся в одной точке, складывается ситуация, которая заслуживает наказания, а именно - нападение хулиганов на невинных людей. Это преступление, и об этом нельзя говорить в категориях политики. Но я все же считаю, что, учитывая масштаб события и напряжение, которое ему предшествовало, то, что произошло, было достаточно краткосрочным и маргинальным происшествием. Поэтому долг всех сторон сейчас - выйти из этого положения с честью: извиниться перед всеми пострадавшими, наказать виновных. Я хотел бы, чтобы российские болельщики в Польше гордо носили свои футболки в цветах государственного флага. К тому же у этих неприятных событий есть и позитивные последствия: в Интернете множество поляков пишут добрые слова, выражают свою солидарность с теми, кто пострадал от хулиганов.

Тем временем

В социальных сетях появилась картинка, изображающая футбольного хулигана, цепляющегося к российским болельщикам с подписью на английском: "Нашим прекрасным друзьям из России, которые приехали к нам во время Евро-2012: "От имени всех польских парней и девушек, пожалуйста, примите наши искренние извинения за таких идиотов, нападающих на вас без причины. Вам здесь всегда рады, и всем нам стыдно за немногих безмозглых идиотов, которые, к сожалению, тоже являются поляками." 

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Вокруг футбола Чемпионат Европы по футболу - 2012