Новости

14.06.2012 00:30
Рубрика: Экономика

Жильцам придется платить за капремонт

В этом году за счет города капитально отремонтируют всего 180 жилых домов.

Это будут последние здания, где комплексный капремонт проводится исключительно за бюджетные деньги. Остальные 2,4 тысячи домов, вошедшие в план текущего года, будут ремонтироваться частично и выборочно: где крышу, где фасад.

Но и тут есть жесткая очередь. Если жильцы хотят приблизить срок ремонта, в столице начала действовать городская программа "Жилище". Она подразумевает, что можно ускорить попадание в список ремонтируемых домов при условии софинансирования работ самими жильцами (если они возьмут на себя оплату не менее 5% их стоимости).

С 2013 года на таких условиях можно будет приводить в порядок не только типовые дома, но и памятники архитектуры. Правда, для них вводится повышающий коэффициент, поскольку ремонт обойдется намного дороже.

В этом году за деньги города будут отремонтированы и 34 новых дома, построенных с применением технологии "облегченная кирпичная кладка", которая в Москве уже запрещена. Эти с виду симпатичные здания расположены в центре города, например, на Зоологической улице. Но их фасады уже теряют кирпичи. Городские власти взяли на себя обязательства привести их в порядок, выделив больше 1 млрд рублей, но намерены взыскать эти деньги обратно через суды с фирм-бракоделов.

Кстати

По вопросам, касающимся ремонта жилья, звоните на "горячую линию" Мосжилинспекции:

тел.: (495) 681-77-80, 681-21-45, 681-20-54 (круглосуточно).

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники