Новости

14.06.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Беседа под протокол

Допросы представителей оппозиции прошли тихо и быстро
Вчера с утра Алексей Навальный и Сергей Удальцов приехали на допрос в штаб-квартиру Следственного комитета РФ в Техническом переулке.

Их вызвали по делу о массовых беспорядках в Москве 6 мая. У здания СКР собралось около двух десятков журналистов. Накануне, во вторник, следователи тоже работали - допрашивали свидетелей, в том числе Навального.

Журналистам Навальный сказал, что на все вопросы следствия ответил. По его словам, впереди - обыск в офисе его проекта "РосПил". В самом Следственном комитете пока никак не комментируют допросы приглашенных. Адвокаты оппозиционеров, у которых прошли дома обыски и которые накануне побывали на допросах, объявили, что готовятся обжаловать действия следователей в судах. По словам адвоката Вадима Прохорова, который представляет Бориса Немцова и Илью Яшина, он пойдет именно в суд. "Жаловаться мы предпочитаем в суды, поскольку, даже если они не проявят независимость и не встанут на нашу сторону, мы сможем обратиться в европейские структуры - в Страсбург. Вполне вероятно, обратимся в прокуратуру, хотя нет иллюзий относительно ее независимости", - цитирует защитника "Интерфакс".

Напомним, что Анастасия Удальцова, Ксения Собчак, Алексей Навальный, Илья Яшин, Алексей Сахнин, Мария Доброхотова и Борис Немцов в присутствии своих адвокатов были допрошены в качестве свидетелей по делу о массовых беспорядках на Болотной площади. За день до этого следователи провели обыски по местам их жительства. Были изъяты электронные базы данных актива оппозиции и компьютерная техника, а у Собчак - разложенная по сотне конвертов большая сумма. По разным источникам, денег было от 1,5 до 2 миллионов евро. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в связи с этой "ценной" находкой заявил, что следствие заинтересовал источник происхождения изъятых в ходе обыска у Ксении Собчак денежных средств.

- В рамках расследования будет выяснено, уплачены ли с этой суммы налоги, для этого уже назначена налоговая проверка. Следствие также намерено выяснить, для каких целей могла предназначаться такая крупная сумма, расфасованная более чем в сто конвертов, сказал Маркин.

Сама известная телеведущая в своем "Твиттере" так пояснила происхождение миллиона. Она написала, что ее годовой доход составляет "более двух миллионов". "Я не имею права хранить дома деньги, если не доверяю банкам?" - заявила Собчак. Теперь и эти утверждения будут проверяться.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники