Новости

14.06.2012 00:31
Рубрика: В мире

С вас 90 миллионов долларов

Грузинскому оппозиционеру выставили штраф
Тбилисский суд оштрафовал лидера оппозиционной партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Бидзину Иванишвили на 90 млн долларов.

Это решение принято по административному иску Контрольной палаты Грузии, утверждавшей: на средства политика-миллиардера - 7 млн долларов - были закуплены спутниковые тарелки, которые раздавались населению бесплатно. Суд грузинской столицы рассмотрел иск, признал Иванишвили виновным в осуществлении "незаконных пожертвований" и оштрафовал в десятикратном размере. Общая сумма превысила 77 млн долларов.

В этот же день Тбилисский городской суд оштрафовал Иванишвили на 22,5 млн лари (14 млн долларов) по еще одному иску Контрольной палаты. Она утверждала, что принадлежащие Иванишвили компании предоставляли оппозиционерам 239 автомашин по льготным ценам.

Миллиардер, известный своей критикой нынешних грузинских властей, теперь должен заплатить штраф в течение недели. Иванишвили и его соратники считают претензии Контрольной палаты необоснованными и политически мотивированными. Его адвокаты заявили: решения городского суда будут обжалованы в вышестоящей инстанции.

Ранее СМИ цитировали высказывание самого Иванишвили: не без кавказской рисовки он заявил, что эти штрафы не доставят ему серьезного беспокойства, ведь уплаченные средства пойдут на нужды страны.

Защита настаивает: раздача спутниковых антенн кабельной компанией не имела ничего общего с политической деятельностью Иванишвили и началась еще до создания партии. Кроме того, отмечают юристы, компании, владеющие автомобилями, о которых шла речь во втором иске, ему не принадлежат. Адвокаты заявляют, что, если принятое решение будет оставлено в силе, они готовы дойти до Страсбурга, обратившись в Европейский суд по правам человека.

В мире экс-СССР Грузия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники