13.06.2012 23:42
    Поделиться

    Начался второй этап конкурса "Лучший хлеб России"

    В стране выбирают лучший ржаной хлеб
    В Москве стартовал второй этап Всероссийского конкурса "Лучший хлеб России-2012". Выбрать самую вкусную в стране ржаную буханку из лучших образцов, отобранных экспертами, могут сами потребители. Народное голосование продлится до 15 июня, после этого будут поведены итоги конкурса.

    Напомним, состязание среди хлебопекарных предприятий страны проводит Министерство сельского хозяйства РФ, "Российская газета", Российский союз пекарей, ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии и Международная промышленная академия. Вот такой круг авторитетных экспертов отобрал для дегустации 11 образцов, которые привезли в Москву более 50 предприятий со всей России. "Хлебопеки очень старались. Руководитель одного подмосковного предприятия даже привез на конкурс почти тонну хлеба", - рассказала "РГ" заведующая учебно-методическим отделом Международной промышленной академии Ольга Масальцева. Эксперты в первую очередь отбирали "высокотехнологичные" образцы. В составе ржаной буханки должно было быть не более 15 процентов пшеничной муки. Кроме того хлеб оценивали по форме, пористости, запаху, и главное - вкусу.

    Органолептический метод был главным и при оценке образцов во время народной дегустации. Итоги конкурса еще не подведены, но корреспондент "РГ" заметил, что корзинки с ароматными кусочкам "Бородинского" пустели быстрее всего. Больше всего бюллетеней с номерами образцов этого хлеба отправлялись и в урну для голосования. Дегустация продлится два дня. Торжественная церемония награждения победителя пройдет в Международной промышленной академии 15 июня.

    Стоит отметить, что некоторые дегустаторы жаловались, что не только в Москве, но и других больших городах России уже и не найдешь настоящего ржаного хлеба. "Особенно это касается больших сетевых магазинов, где продукцию выпекают на месте. Да, она красивая, но в таких производственных условиях тяжело достичь необходимого качества хлеба. Это сложный процесс, занимающий от 5 до 8 часов", - рассказал участник дегустации, инженер-технолог хлебопекарного предприятия из Архангельска Андрей Александров.

    У снижения качества хлеба есть и другие причины. "С советских времен мы стараемся цену на хлеб не повышать. При этом, с одной стороны, есть крупные предприятия, которые работают по ГОСТу. С другой - малые предприятия, которые свою выработку не фиксируют, налоги не платят. Естественно, цена на хлеб у них может быть значительно меньше. Это снижает качество потребления хлеба", - рассказал президент Международной промышленной академии Вячеслав Бутковский. В частности, поэтому Российский союз хлебопеков выступает за скорейшую разработку отраслевого техрегламента на хлебобулочные изделия, который будет содержать требования к безопасности и исключать допуск на рынок недобросовестных производителей. Это необходимо хлебопекарной отрасли и с учетом вступления России в ВТО.

    Поделиться