Напомним, состязание среди хлебопекарных предприятий страны проводит Министерство сельского хозяйства РФ, "Российская газета", Российский союз пекарей, ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии и Международная промышленная академия. Вот такой круг авторитетных экспертов отобрал для дегустации 11 образцов, которые привезли в Москву более 50 предприятий со всей России. "Хлебопеки очень старались. Руководитель одного подмосковного предприятия даже привез на конкурс почти тонну хлеба", - рассказала "РГ" заведующая учебно-методическим отделом Международной промышленной академии Ольга Масальцева. Эксперты в первую очередь отбирали "высокотехнологичные" образцы. В составе ржаной буханки должно было быть не более 15 процентов пшеничной муки. Кроме того хлеб оценивали по форме, пористости, запаху, и главное - вкусу.
Органолептический метод был главным и при оценке образцов во время народной дегустации. Итоги конкурса еще не подведены, но корреспондент "РГ" заметил, что корзинки с ароматными кусочкам "Бородинского" пустели быстрее всего. Больше всего бюллетеней с номерами образцов этого хлеба отправлялись и в урну для голосования. Дегустация продлится два дня. Торжественная церемония награждения победителя пройдет в Международной промышленной академии 15 июня.
Стоит отметить, что некоторые дегустаторы жаловались, что не только в Москве, но и других больших городах России уже и не найдешь настоящего ржаного хлеба. "Особенно это касается больших сетевых магазинов, где продукцию выпекают на месте. Да, она красивая, но в таких производственных условиях тяжело достичь необходимого качества хлеба. Это сложный процесс, занимающий от 5 до 8 часов", - рассказал участник дегустации, инженер-технолог хлебопекарного предприятия из Архангельска Андрей Александров.
У снижения качества хлеба есть и другие причины. "С советских времен мы стараемся цену на хлеб не повышать. При этом, с одной стороны, есть крупные предприятия, которые работают по ГОСТу. С другой - малые предприятия, которые свою выработку не фиксируют, налоги не платят. Естественно, цена на хлеб у них может быть значительно меньше. Это снижает качество потребления хлеба", - рассказал президент Международной промышленной академии Вячеслав Бутковский. В частности, поэтому Российский союз хлебопеков выступает за скорейшую разработку отраслевого техрегламента на хлебобулочные изделия, который будет содержать требования к безопасности и исключать допуск на рынок недобросовестных производителей. Это необходимо хлебопекарной отрасли и с учетом вступления России в ВТО.