Новости

14.06.2012 11:12
Рубрика: В мире

Президентом Южной Кореи может стать женщина

Пак Кын Хе - политик, человек и, скорее всего, первый президент-женщина Южной Кореи
Текст: Олег Кирьянов (Пусан )
Этот политик имеет все шансы, чтобы уже в ближайшее время стать первым в истории Южной Кореи президентом-женщиной. На ее долю выпали огромные испытания, но каждый раз она находила силы, чтобы в очередной раз подняться, спасая при этом еще и других, умудрившись не растерять в круговороте политической борьбы самых лучших человеческих качеств. Подчиненные за глаза про нее говорят, что она "заботливая, как мама", и даже самые яростные противники и критики признают ее принципиальность и кристальную честность. Речь идет о лидере правящей партии Южной Кореи Пак Кын Хе.

"Удары судьбы делают меня крепче, надежда дает мне силы для жизни" - так описала свою жизненную философию Пак Кын Хе в одной из книг. Ее судьба действительно удивительна. Она - дочь одного из самых уважаемых и в то же время противоречивых политиков Южной Кореи. Ее отец - бывший генерал Пак Чжон Хи - правил Южной Кореей с 1961 по 1979 гг. Именно ему приписывают авторство знаменитого "южнокорейского экономического чуда", результаты которого весь мир видит сейчас в компьютерах "Самсунга", танкерах и автомобилях "Хендэ", телевизорах "Эл-Джи" и еще во многом другом. Но опять же его отца противники обвиняют в авторитаризме и подавлении демократии.

Как бы там ни было, Пак Кын Хе с самого начала испытала, какой жестокой может быть большая политика. В 1974 году погибает ее мать (как считают на Юге, от рук агентов КНДР), и начиная с этого юного, по меркам политики, 22-летнего возраста Пак исполняет роль "первой леди" государства, сопровождая своего отца во время визитов. А спустя пять лет она лишается и его, когда Пак Чжон Хи был застрелен одним из своих главных друзей и соратников.

Как она сама потом признала, затем она долгое время жила, ожидая, что "рано или поздно убьют и ее". Но она не сломалась, не убежала жить навсегда за границу, а продолжила бороться. Конечно, ее сначала воспринимали, как политика, который пытается получить дивиденды от имени покойного отца, у которого сторонников много в Корее до сих пор. Оно сейчас очевидно, что она полностью самостоятельный политик, во многом уникальный феномен для южнокорейских реалий.

Несмотря на то, что она так и осталась в рядах консервативной по своей сущности партии, которая достаточно критически настроена к КНДР, но именно Пак Кын Хе в 2002 году встречалась в Пхеньяне с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром. Судя по итогам, оба оказались довольны встречей и смогли найти общий язык. Как Пак затем отметила в одной из своих книг: "Лидер КНДР Ким показался мне честным и откровенным человеком со впечатляющим талантом говорить речи и хорошими манерами". Во время этой же встречи Ким Чен Ир принес извинения за попытку покушения на жизнь его отца, которую предпринял спецназ КНДР в январе 1968 года.

У Пак противников и критиков хватает и в рядах своей партии. Но почему-то постоянно оказывалось так, что когда партия оказывалась в глубоком кризисе, роль спасителя смогла выполнить только она одна - Пак Кын Хе. Так было в 2004 году, когда именно ее личный фактор сумел партии уйти от разгрома на всеобщих выборах. Практически то же самое произошло и совсем недавно - в апреле 2012 года. Партию сотрясают беспрецедентные коррупционные скандалы, сама партия как политическая сила находится на грани распада, даже противники соглашаются, что в этой ситуации "если кто-то и может сотворить чудо, то только Пак". В итоге партия уходит от разгрома, сохранив даже большинство в парламенте. Опять же в первую очередь благодаря ее личной харизме.

За что ее уважают противники и соратники? Есть много факторов - принципиальность, кристальная честность и никаких фактов коррупции. Если бы было, то давно бы нашли, как говорится. Старались найти многие - просто нет, впрочем, как у ее отца.

В частной беседе с корреспондентом "РГ" работающие с ней люди отмечают, что она "заботлива, как мама" - помнит многих подчиненных по имени, знает об их проблемах, всегда старается помочь и никогда не повышает голоса. Если она кому-то доверяет, то верит до конца и здесь ее соратники в один голос говорят: "Пак Кын Хе своих не бросает". Бывает, что уходили от нее, но не она.  

Сейчас же эта женщина продолжает занимать пост главы правящей партии Южной Кореи "Сэнури" и лидирует по всем опросам общественного мнения. У нее все шансы на то, чтобы стать первой в истории страны представительницей прекрасного пола, которая займет кресло президента Республики Корея. Ждать осталось немного  - выборы в декабре этого года. Но даже если что-то сложится не так, то можно быть уверенным, что на этот ее борьба не закончится. А уж "восставать из пепла" Пак Кын Хе научила ее непростая судьба.

В мире Восточная Азия Южная Корея Женщины в мировой истории Мир женщин