Новости

14.06.2012 00:52
Рубрика: Власть

Штрафной удар

Кому и чем грозит новый закон о нарушениях на митингах?
В День России страна от Москвы до самых до окраин митинговала и маршировала уже по новым правилам, за нарушение которых грозили серьезные штрафы и новое административное наказание - обязательные работы.

И, как выяснилось, удержаться в рамках, установленных новым законом, оказалось не так уж сложно, если понять, что твое право не должно ограничивать права других и угрожать безопасности людей - и тех, кто сознательно пришел на митинг или участвует в шествии, и тех, кто оказался там случайно, проходя мимо по каким-то своим делам, и тех, кто призван охранять порядок на этом мероприятии.

Именно забота о безопасности граждан была заявлена целью принятых недавно поправок в Кодекс об административных правонарушениях и Закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Потому и уточняются правила проведения массовых мероприятий, усиливается ответственность за их нарушение. Но закон предусматривает четкую градацию наказаний - в зависимости от последствий. Он дает ответ и на вопрос, за что может быть такой суровый спрос, давая расширенный перечень возможных правонарушений - если раньше их было всего 2, то теперь 8. Наиболее жесткие санкции будут ожидать тех, чьи действия или бездействие при организации и проведении массовых акций стали причиной ситуации, в результате которой причинен вред здоровью человека. Штрафной максимум в 1 млн рублей должно заплатить юрлицо, если на митинге из-за бездействия или неправильных действий организаторов случилось ЧП, в результате которого был нанесен вред здоровью человека или ущерб имуществу. Максимальный штраф, который суд может назначить гражданину, виновному в серьезном нарушении правил проведения публичного мероприятия 300 тысяч рублей. (Для должностных лиц - 600 тысяч рублей.)

Обязательные работы, которые вводит закон, нарушители будут отбывать по решению суда. Продолжительность таких работ не может превышать 200 часов. Как и где будут организованы эти работы, предлагается установить региональными правовыми актами. Но федеральный закон называет случаи, когда такой вид наказания назначаться не может. Запрещено привлекать к обязательным работам беременных, женщин с детьми до 3 лет, инвалидов I и II групп, военных, пожарных и некоторые других категорий граждан. Им придется платить штраф. Но если человек уклонился от обязательных работ без законных оснований, ему грозит штраф до 300 тысяч рублей, или арест до 15 суток .

Закон уточняет и ответственность организаторов при проведении публичных мероприятий. Они не будут нести материальную ответственность за имущественный вред, причиненный участниками акций, если, обнаружив в рядах митингующих тех, кто нарушает правила или собирается предпринять провокационные действия, укажет на них стражам правопорядка. Но обращение должно быть зафиксировано.

Новая норма для участников публичных мероприятий - запрет появляться в масках или использовать любую другую маскировку, затрудняющую идентификацию личности. Не допускаются ни закрытые наглухо капюшоны, ни паранджа, ни шарфы с прорезями для глаз, ни марлевые повязки, популярные при эпидемии гриппа.

Закон ограничивает и круг людей, которые могут быть организаторами публичных мероприятий. В этот круг нет допуска гражданам с неснятой или непогашенной судимостью за совершение преступления против общественной, госбезопасности и общественного порядка. Не могут заниматься организацией митингов и те, кто два и более раз в течение 1 года привлекался к административной ответственности за нарушения на митингах.

Власть Работа власти Внутренняя политика Закон о митингах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники