13.06.2012 23:35
    Поделиться

    Бишкек назвал экс-президента Бакиева виновником "ошских событий"

    В организации массовых беспорядков, унесших жизни свыше 400 граждан Киргизии, вновь обвинили окружение бывшего президента Курманбека Бакиева и сепаратистов.

    На прошлой неделе рабочая группа Госкомитета национальной безопасности, министерства внутренних дел страны и генпрокуратуры представила президенту Киргизии отчет об обстоятельствах и хронологии трагических событий мая - июня 2010 года на юге страны. В составлении документа приняли участие представители аппарата президента и секретариат Совета обороны. Изучение обстоятельств конфликта, как утверждают официальные источники, проводилось на основании существующих материалов, документов и вновь выявляемых фактов.

    В картине тех трагических дней, как известно, до сих пор остается немало темных пятен, которыми, как отмечают местные эксперты, пользуются в политической борьбе. Несколько месяцев назад президент Алмазбек Атамбаев потребовал возобновить расследование трагических событий последних двух лет. По его мнению, силовики недостаточно тщательно занимались поиском виновных в серии беспорядков, прокатившихся по стране. Погромы на юге республики, как заявил Атамбаев, - результат подрывной деятельности экстремистов и организованной преступности, которые стремились дестабилизировать ситуацию на Тянь-Шане и в сопредельных странах.

    Рабочая группа с президентом согласилась. Межэтнический конфликт, как утверждают ее участники, "был спровоцирован реваншистами из окружения свергнутого президента Курманбека Бакиева и лидерами сепаратистов, а также криминалитетом, представителями наркобизнеса и внешних сил". Эскалация напряженности, вылившаяся в беспорядки, по версии исследователей, была вызвана стремлением продемонстрировать новым властям республики свое влияние на население южного региона. В подтверждение выводов рабочая группа привела перехваченные переговоры между братом и сыном бывшего президента, выступления лидера диаспоры Кадыржана Батырова и анализ действий некоторых политиков и общественных деятелей.

    Немалую роль в трагических событиях, по данным рабочей группы, сыграла организованная преступность. Она воспользовалась ситуацией, чтобы начать передел на трафике афганских опиатов, проходящем через Киргизию. В Оше и его окрестностях, согласно информации силовиков, складировалось большое количество тяжелых наркотиков, которые позже переправлялись в Россию.

    Но, как поясняют эксперты, конфликт был бы невозможен, если бы на протяжении 20 лет с момента объявления суверенитета власти создавали условия для активной взаимной интеграции культур этнических сообществ республики. Духовные и культурные ценности народов, по мнению группы, не стали фактором взаимообогащения и взаимопонимания, не отмечалось продвижения и в формировании общегражданской идентичности. На местном уровне с каждым годом усиливалось ярко выраженное разделение на общины и росло взаимное недоверие. Бытовые споры и обычные драки все чаще воспринимались населением как межэтнические противоречия.

    - Один из главных уроков трагедии июня 2010 года в Киргизстане - недопустимость заигрываний государственной власти и политиков с националистами независимо от этнической принадлежности последних, - отмечается в документе. - Национализм неизбежно порождает сепаратизм, но отдельные политики до сих пор продолжают вести безответственную и опасную игру на этом поле, которая в любой момент может спровоцировать новый виток эскалации напряженности. Ветви власти должны принять все меры, чтобы не повторить роковой ошибки, совершенной руководством Киргизстана после событий 1990 года. Важно сконцентрировать усилия не на "поиске стрелочников", а на устранении назревавших долгое время глубинных причин конфликта.

    Что же делать? Рабочая группа предлагает заняться формированием единой гражданской нации и принять меры к экстрадиции главных подозреваемых в разжигании беспорядков. В частности - родственников и окружения Курманбека Бакиева, а также так называемых лидеров сепаратистов. Как - вопрос отдельный и, возможно, трудно реализуемый, по крайней мере сегодня. Подавляющее большинство родственников и сторонников свергнутого главы республики пребывают в странах, которые отказываются выдать их Бишкеку. Не так давно, к слову, власти Киргизии направили очередной запрос об экстрадиции младшего сына бывшего президента - Максима Бакиева. Последний находится в Великобритании, и фемида туманного Альбиона считает, что пока не имеет права высылать его на родину. Английская сторона, впрочем, предложила Киргизии выход - заключить меморандум о взаимопонимании.

    - Отсутствие двустороннего договора о выдаче преступников между Киргизстаном и Великобритани не позволяет ей экстрадировать Максима Бакиева на родину, - констатирует генеральный прокурор республики Аила Салянова. - Но меморандум, по сути, будет являться спецсоглашением об экстрадиции по одному запросу, который получит правовую основу и будет принят к рассмотрению.

    Парламент республики одобрил поправки в закон о национальных паспортах. Изменения, за которые проголосовало большинство законодателей, можно назвать революционными, и прежде всего в вопросе о так называемой "пятой графе". Законопроект, направленный на подпись президенту Киргизии, отменяет обязательное заполнение графы о национальности. В случае, если глава государства утвердит документ, этническая принадлежность гражданина станет его сугубо личным делом. То бишь заполнять ее или не заполнять - это будет зависеть исключительно от желания человека.

    Во многих странах подобный порядок действует не один год. Почему же он так важен для Киргизии? Ответом на этот вопрос могут стать события последних двух лет, в результате которых этнический фактор, по мнению многих экспертов, стал играть более значимую роль как в общественной, так и политической жизни и активно муссируется на той же парламентской площадке.

    Главным фактором, затрудняющим оценку уровня межэтнического согласия, остаются события 2010 года. В частности так называемая "ошская трагедия", получившая неоднозначные оценки как международных организаций, так и властей. Ранее, напомним, расследованием беспорядков занимались несколько правительственных и парламентских комиссий Киргизии, местные и иностранные правозащитные организации. Однако ни один их доклад не был принят в обществе безоговорочно и чаще всего вызывал жесткую критику.

    Поделиться