Новости

14.06.2012 00:53

В атаку идут с Интернетом

Для военных создали планшетники
Начальник Генштаба Николай Макаров, осматривая экспозицию международной выставки вооружений и военной техники, которая сейчас проходит во Франции, предложил финнам прислать в Россию на испытания их новейшую бронемашину Patria Nemo Plus.

Это концептуальная и значительно продвинутая версия хорошо известного семейства колесных бронемашин Patria. Ее хоть и выставляют на оружейных салонах как бы для продажи, но сами финны к возможным поставкам этого броневика за пределы своей страны относятся слишком уж трепетно. И на предложение российского генерала они ответили уклончиво: подумают, посоветуются и решат.

Заявление начальника Генштаба можно объяснить тем, что руководители минобороны действительно хотят вооружить Российскую армию всем самым лучшим, без оглядки на то, где это лучшее производится. Военное ведомство уже проводит испытания двух итальянских колесных танков Centauro. На вооружение принят итальянский же легкий бронеавтомобиль IVECO под именем "Рысь".

Однако в данном случае не все так просто. После того как начальник Генштаба ушел знакомиться с другими изделиями зарубежной "оборонки", представители финского предприятия, выпускающего бронетехнику, пояснили корреспонденту "РГ", что завтра свою машину в Россию они точно не отправят. Необходимо пройти через сложный переговорный процесс. Однако и тогда не совсем ясно, что будет. Показательно, что с Финляндией, которую СССР когда-то вооружал, у сегодняшней России практически нет никаких военно-технических отношений, хотя мы близкие и добрые соседи. Но времена стремительно меняются, что отметили и представители фирмы Patria. Раньше никто и представить не мог, что наша страна закажет во Франции огромный универсальный десантный корабль. А сегодня первый "Мистраль" для отечественных ВМФ вовсю строится.

Впрочем, и наше вооружение на глазах подтягивается к мировому уровню. Это особенно заметно на таких салонах, как Eurosatory. Первый замминистра обороны Александр Сухоруков, значительную часть своего времени уделивший осмотру российской экспозиции, отметил, что наши боевые системы зачастую смотрятся не хуже, чем зарубежные. Известно, что, например, к отечественным танкам у руководителей военного ведомства отношение, мягко сказать, прохладное. Наверное, просто не было возможности поставить рядом и сравнить "Абрамс", "Леопард" и Т-90 последней модификации. Во Франции такая возможность появилась. Сухоруков, осмотрев площадку, где стоят "Леопарды", пришел на открытую стоянку с российскими Т-90С и машиной огневой поддержки "Терминатор" для серьезного разговора с гендиректором "Уралвагонзавода" Олегом Сиенко и главным конструктором Андреем Терликовым. И в этом разговоре не было никакой предвзятости.

Точно так же - очень выигрышно в сравнении с западными образцами - смотрится наш бронированный "Урал-3А". По совокупности характеристик этот автомобиль превосходит даже американские аналоги. И в этом легко убедиться. Достаточно пройти на стенды с автотехникой США и вернуться к "Уралу".

Много было нареканий на российское снайперское оружие. Минобороны даже стало закупать в больших количествах дорогие снайперские винтовки в Австрии. А на Eurosatory можно было подержать в руках лучшие высокоточные винтовки в мире и сравнить их с российской Т-5000. Первому замминистра обороны наша винтовка понравилась. А почему бы и нет, если ее достоинства уже признали бойцы "Альфы" и "Вымпела"?

Предприятие "Компас" показало уникальные для российской военной реальности планшетники, которые позволяют на поле боя создать в рамках, к примеру, роты единую защищенную интернет-сеть. И каждый боец будет видеть свое место в строю, а командир, без крика и радиопереговоров, передавать команды, которые станут отражаться на экранах. Как оказалось, наши планшетники и наше программное обеспечение ничуть не хуже того, что предлагают французы в продвигаемом ими снаряжении FELIN.

Армия Русское оружие Выставка вооружений Eurosatory Оружие с Сергеем Птичкиным Оружие XXI века