Новости

14.06.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Нет повести печальнее на свете...

Ромео и Джульетта из кемеровского поселка не стали травиться. Они убили родню, стоящую у них на пути
16-летняя Женя Дмитриева и 18-летний Егор Матвеев полюбили друг друга с первого взгляда не на балу, а на празднике День шахтера. Но Женина родня была против свадьбы - сперва надо школу окончить. Тогда молодые люди решили перерезать несговорчивую семью. Дедушка на кладбище, бабушка в реанимации, мама чудом спаслась от расправы. Существует множество ремейков шекспировской пьесы: "Вестсайдская история", "Вам и не снилось...". Но то, что произошло в крохотном шахтерском поселке Трудармейский, превзошло их по жестокости и человеческому равнодушию.

Я смотрю на немногочисленные фото Жени и Егора. Она - фотомодель. Он - красавец-брюнет с открытым взглядом. Любой свадебный фотограф сделал бы такое портфолио! Свадьба, назначенная Женькой на июль, сразу после экзаменов, не состоится. Жених и невеста в СИЗО. Им назначены 2 биологические и 3 психологические экспертизы. Даже следователи удивляются: к чему такая жестокость? Родители против женитьбы? Садитесь в поезд и бегите, как это делали влюбленные во все времена.

...Они нашли друг друга "ВКонтакте". Назначили первое свидание на День шахтера. В поселке Трудармейский этот праздник в особой чести. И еще День железнодорожника. Половина Трудармейского трудится на угольном разрезе. Вторая половина на железной дороге. Поселок разрезает Транссибирская магистраль. Папа Егора шахтер. Вся семья Жени потомственные железнодорожники. Ничего плохого ни о Матвеевых, ни о Дмитриевых в поселке сказать не могут. Хорошие, дружные семьи.

- Я сама в шоке, - говорит директор школы Ольга Дроздова. - Ну как такое могло произойти у нас в поселке? Семьи-то благополучные. Егор был чемпионом по баскетболу. Женя такая умница, красавица. Сейчас все валят на школу. А школа у нас замечательная.

Школа действительно замечательная. В Москве такую еще поискать. Интерактивные доски, компьютеры, стадион. Среди выпускников и главы администраций, и ударники, и известные программисты. Да и сам поселок чистенький, ухоженный. Что бросалось в глаза? Не было пьяных. И очень много детей. Отсюда никто не уезжает. Остаются работать на дороге или разрезе. Есть бассейн, развлекательный центр с боулингом и даже "чертово колесо". И это в пятитысячном поселке!

Я понимаю волнение директрисы. На фоне грамот и медалей убийцы выглядят особенно контрастно. А действительно, как в такой благополучной среде могла пролиться кровь?

Свадьбы не будет!

- Этот? - удивилась мама Жени Марина, когда увидела в окно провожатого дочки. - А чего он в шортах? Осень же...

- Закаляется...

Марина сразу же невзлюбила Егора. Так бывает, когда растишь детей одна. Обоих мужей Марины уж нет на свете. Отец Жени повесился. Отца ее восьмилетнего братика зарезали.

- Ничего, - говорил дедушка Анатолий Александрович. - Вырастим детей и без отцов!

Дедушка работал на железной дороге большим начальником. Вышел на пенсию по выслуге лет. Пережил инсульт и две операции на сердце, но был еще крепок - всего-то 57 лет. Честь семьи для него было не пустое слово. Говорят, когда Маринка выскочила в 18 в первый раз замуж, он тоже был против. И во второй раз тоже.

- Ему и Маринкины мужья не нравились, а Егор и подавно, - говорит одна из сотрудниц с железной дороги (пожелала остаться неизвестной). - Строгий был - аж жуть!

А Женьку Анатолий Александрович воспитывал вместе с бабушкой. Ребенок был всегда празднично одет, сыт, но не особенно весел. Порядок дед любил во всем. Если сказано быть с прогулки в восемь - умри, а будь!

А когда дочь в первый раз не пришла ночевать, семья Дмитриевых подняла полпоселка на ноги. Вместе с полицией Марина нашла возлюбленных у знакомых Егора. Случился дикий скандал.

- Они, конечно, любили, - говорит лучшая подруга Жени Катя Хохлова. - Когда Егор пропадал, Женька плакала. Она долго без него не могла физически. Каждый день он встречал ее после школы. Когда, конечно, ее мама не забирала.

В семье Дмитриевых было объявлено осадное положение. Женьку привозили в школу и увозили на машине. То дедушка, то мама. Марина запирала дочь в квартире, когда шла на работу. А потом продала квартиру и переехала с детьми к бабушке с дедушкой. У них не забалуешь. Но есть еще Интернет. Там замок не повесишь.

Не в восторге от увлечения сына были и родители Егора. Старший сын выбился в люди. Работает на Урале большим начальником. А Егорка все ходит да вздыхает, вместо того чтобы учиться. Хотели этой осенью в армию его отдать. Если медкомиссия допустит.

- Взяла грех на душу, - делится тайной мама Егора Ирина. - Смотрела их любовную переписку в аське. Тогда я поняла - мешать бессмысленно. Хотят быть вместе, пусть, места всем хватит.

Но и оттуда Женьку забирала родня. То по-тихому, уговорами, то со скандалом, пинками. Потом следовала "промывка мозгов". После очередной "промывки" 9 мая, видимо, и созрел кровавый план.

В 4 утра 12 мая в дом Дмитриевых постучали:

- Бабушка, открой! Это я, Женя!

Как только дверь открылась, бабушка почувствовала резкую боль в животе и закричала. На шум поднялся из кресла дедушка. Он получил удар в сердце. Судя по первым показаниям дедушку убивал Егор. А бабушку "кончала" любимая внучка. Потом на следствии она скажет, что все придумала и организовала она. Хотели еще маму убить, но испугались и убежали в лес.

Утром Кате Петуховой, которая была назначена свидетельницей на свадьбе, позвонила Женя:

- Мы в лесу за птицефабрикой. Принеси поесть, попить, одежду, перекись водорода и бинты. Ни о чем не спрашивай.

Тут же Кате перезвонили полицейские. Катя все рассказала.

...Их взяли, когда Катя принесла пакет. Егор попытался бежать, но его быстро стреножили. Женя была спокойна. Только странно улыбалась. Наверное, только теперь до нее дошло, что свадьбы не будет.

Любая мать меня поймет...

Дед пытался догнать своего убийцу. Но дошел только до забора. На нем и повис. Бабушка получила ранения в живот, спину и шею. Скорая так и не приехала. Соседка повезла Ольгу Александровну в больницу. Она потеряла много крови, но была в сознании.

- Если я умру, то знайте, кто меня убивал, - якобы успела рассказать Ольга Александровна в машине. - Убивал меня Егор! Он приказал Женечке только добить меня.

Сейчас ее выписали из больницы. Целыми днями молча лежит на тахте и смотрит в потолок. Марина не общается с прессой. Но я случайно столкнулся с ней в школе. Она пришла за характеристикой для следователя. Красивая миниатюрная женщина. На лице морской загар (в Трудармейском есть еще и солярий), дорогая кожаная курточка.

- Только один вопрос! Если бы вы знали, какая трагедия произойдет, вы бы противились встречам Жени с Егором?

- А кто вам сказал, что я противилась? - удивилась Марина. - Он даже Новый год у нас встречал. Я только настаивала, чтобы свадьба была после школы...

- Но ведь вы были не в восторге от выбора дочери...

- Ну а вы бы как отнеслись к тому, что с вашей дочерью встречается уголовник? У него две судимости. К тому же в детстве была операция на голове. Только к 16 годам инвалидность сняли.

За все эти дни Марине и поговорить было не с кем. Мы стояли на школьном дворе и говорили, говорили.

- Мне следователи сказали, что я в рубашке родилась. Позвонила Женька и сказала, что пропорола ногу, кровь идет и чтобы я приехала в лес, забрала ее. У них там типа пикник. Перезваниваю - телефон молчит. Я была на работе. Отпросилась, но что-то меня толкнуло позвонить папе Егора. Вместе с ним на двух машинах мы поехали. Никого там не было! А ночью Егор убил моего отца. И меня хотели убить, но не добрались.

- Ну а причина, причина? Что могло произойти, что ребята схватились за ножи?

- Причина банальна - деньги. Я продала квартиру. У нас в семье две машины. Убив папу, маму и меня, они бы отдали моего сына в приют и зажили кум королю. Наследников-то больше нет. Я уверена, что Егор подговорил Женю на это преступление. Ведь единственный свидетель, моя мама, так и сказала: ударил ее ножом Егор. И приказал добить Женьке.

Я встретился с другим "свидетелем" на несостоявшейся свадьбе - Фарид, ближайший друг Егора, был единодушен:

- Женька крутила Егором как хотела. Она сводила счеты с мамой с его помощью. Егор такой доверчивый...

- А две судимости?

- Это по малолетству. Телефоны украл. Попал в техникуме в плохую компанию. Он уже исправился. Вы знаете, как он любил Женьку? Готов был в лепешку расшибиться.

Тайна дневников

Маму Егора сейчас сложно застать в Трудармейском. Она возит передачи в тюрьму. Для сына и для Жени.

- На описи посылки можно чиркануть пару строчек, - тяжело вздыхает Ирина Федоровна. - У них там все хорошо. Если это можно назвать хорошим.

...Ирина Федоровна сама предложила сыну переехать к ним. Женя была удивлена обращением. Они подолгу разговаривали.

- У меня дома так не было принято, - призналась девочка.

- Ее в той семье за человека-то не считали. А тут она раскрылась. Написала на своей страничке: "Наконец-то я счастлива! Мы живем вместе!" Тут же позвонила бабушка и учинила скандал. Ей донесли об этой записи. Требовала, чтобы слова "мы вместе" Женя убрала. Стыд-то какой! - продолжает свой рассказ Ирина.

- А куда Егор пропадал?

- У него в детстве была опухоль головного мозга. В 7 лет прооперировали. Врачи сказали, что до 15 лет он вряд ли доживет. Но случилось чудо. Правда, были проблемы. Это называется расстройство личности. Они оба были суицидальники. Егор резал вены. Женя однажды таблеток наглоталась. Но это было еще до Егора. Тоже несчастная любовь. И родители были против. Накануне этого страшного случая он угнал у папы машину и две недели где-то пропадал. Мы его искали по друзьям. А потом явился с проломленной головой. Четыре шва наложили. Швы до сих пор не сняли. А 6 мая у Жени был день рождения. Он у меня 80 рублей попросил. На розочку. И к ней. Ему лежать надо! А он ее у школы встречал. И в тот роковой день он пришел к школе. Одноклассники видели, как у них во дворе был разговор. Как Женя трясла его за грудки. Видимо, что-то хотела от него. Они пошли, гулять а потом к Фариду на квартиру. Легли спать. Ночью встали, взяли ножи с кухни. Дальше вы знаете. Потом при обыске нашли дневники Жени. Там черным по белому: ненавижу мать! По-вашему, это случайность?

Сейчас обе стороны, разделенные железнодорожным полотном, думают об одном: как бы свалить вину на чужого ребенка. Наняты лучшие адвокаты в районе. Впереди суд. Но так устроены весы Фемиды - одного топишь, другого поднимаешь. Любой детский психолог скажет, что личность Жени была растоптана дружной порядочной семьей. Родные хотели ей добра, а получили ножик.

Но вот о чем совершенно не думали родители: а если это действительно та самая любовь, которая одна на миллион. О которой писал Шекспир? Только времена изменились, и, словно в кривом зеркале, светлое чувство превратилось не просто в трагедию, а в передачу "ЧП".

Акцент

Елена Гнускова,

старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции "Сельский" по городу Прокопьевску:

- Сразу после трагедии Женю спросили: "Если на одной чаше весов будет твоя семья, а на другой Егор, кого ты выберешь?". Девочка ответила: "Я выбираю Егора". И на все вопросы о том, как она могла решиться на жестокое убийство, отвечает одно: "А не надо было мешать нам встречаться".

Компетентно

Артем Максименко,

главный детский психиатр Кемеровской области:

- По всей видимости, с одной стороны девочка испытывала влияние друга, а с другой - подвергалась определенному давлению со стороны матери. Насколько это было выражено - сказать сложно. Но можно утверждать, что она оказалась как бы между двух огней. И ей приходилось как-то решать свои проблемы...

Как предотвратить детскую, подростковую агрессию? Думаю, на этот вопрос нет однозначного ответа. Все имеет значение: индивидуальные особенности ребенка, его психологические, компенсаторные возможности, воспитание и социальная среда, в которой он растет. Если семья столкнулась с чем-то подобным, наверное, в первую очередь необходимо взаимопонимание родителей и детей, создание максимально доверительных отношений между ними, своеобразного психотерапевтического климата. И когда возникает сложная ситуация, нужно обратиться за консультацией к психологу.

Юрий Снегирев,

Юлия Потапова

Кемеровская область

P.S.

Мы попросили следователей задать Егору Матвееву несколько вопросов. Парень ответил, что они с Женей действительно собирались жить вместе - в летней кухне у Дмитриевых. Для этого хотели сделать там ремонт. Мечтали о детях. Сколько их будет, не думали, но очень хотели. Егор хотел устроиться на работу.

Теперь, после всего, что случилось, он говорит, что любит Женю по-прежнему. Но станет ли она его женой, будут ли они снова вместе - не знает.

И Егору, и Жене инкриминируется покушение на убийство и убийство. Максимальный срок - до двадцати лет лишения свободы с ограничением свободы вплоть до пожизненного заключения. Однако, по словам следователей, столь строгое наказание трудармейским Ромео и Джульетте, скорее всего, не грозит. Она - несовершеннолетняя, а он имел проблемы с психическим здоровьем. По крайней мере, состояние этого здоровья у следствия сегодня вызывает сомнение. Все будет зависеть от результатов экспертизы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники