В Пермском крае растет число укрытых от учета преступлений

В Пермском крае увеличивается число случаев незаконного отказа полиции в регистрации заявлений граждан о совершенных преступлениях. Так, если в 2008 году прокуратура отменила 25364 незаконных постановления правоохранительных органов об отказе в возбуждении уголовного дела, то в 2010-м их было уже 33214, в 2011-м - 40079.

По данным прокуратуры Пермского края, в 2011 году было выявлено 1096 преступлений, укрытых от учета. С начала 2012 года сотрудники надзорного органа отменили уже 11 834 незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по сообщениям граждан и направили их на новую проверку. В итоге по 547 отказным заявлениям были возбуждены уголовные дела. Причем подобные нарушения выявлены не только в полиции, но и в дежурных частях УФСКН, УФСБ и других правоохранительных органов. Как поступать, когда полицейские не желают слушать потерпевшего, выяснил корреспондент "РГ".

Пересчитали "палки"

Недавно Следственное управление СК РФ по Пермскому краю начало расследование по факту отказа от регистрации сотрудником полиции преступления, совершенного в Пермском районе. Оперативник внес в протокол ложные сведения, скрыв сообщенные заявителем данные о хищении мобильного телефона. Теперь стражу порядка инкриминируют статью 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") и 292 ("Служебный подлог" УК РФ). Какие были у него мотивы, выяснит следствие. Но такие случаи не единичны. Несмотря на многочисленные заявления полицейских руководителей об отказе от "палочной" системы учета преступлений и о том, что абсолютно все сообщения граждан проверяются, в реальности все обстоит несколько иначе.

Катайтесь без колес!

Пожалуй, самая громкая за последнее время история, связанная с отказом полицейских исполнять свои прямые обязанности, произошла с пермским ученым, доктором наук Михаилом Якимовым. В прошлом году Михаил обратился в полицию с заявлением.

- У моей иномарки шпана порезала все колеса, - говорит он. - Обнаружив это, я вызвал полицию. Приехала бригада сотрудников. Опросили меня, осмотрели колеса и уехали.

Якимов, будучи в полной уверенности, что злодеев ищут и обязательно найдут, даже не интересовался ходом расследования. Но через несколько дней он получил извещение об отказе в возбуждении уголовного дела. Аргумент был таков: автомобиль не испорчен, ездить может, а ущерб малозначителен. В конце документа сообщалось, что в случае несогласия это решение можно обжаловать.

В шиномонтажной мастерской Михаилу заявили, что колеса ремонту не подлежат и надо покупать новые.

- Тут я задумался, - вспоминает Якимов. - Я не знаком с Уголовным кодексом и не знаю, какие мотивы были у полиции, когда она пришла к выводу о малозначительности ущерба. Для меня-то он был значительным - около 18 тысяч рублей за четыре колеса.

Михаил решил обжаловать решение полиции в прокуратуре. Надзорный орган отменил полицейское решение и отправил материал о порче колес на новую проверку. Дальше начались странные вещи. Домой к Якимову пришел участковый уполномоченный. Он не сказал ни слова о розыске преступников и поинтересовался лишь суммой доходов семьи ученого. Уточнил в деталях: сколько получает глава семьи, его супруга и ушел.

Вскоре Якимов получил второе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту порчи его имущества. В нем было указано, что по сравнению с ценой автомобиля стоимость колес гораздо ниже и значительного ущерба Якимову не причинено. Михаил снова обратился в прокуратуру, которая опять отменила полицейское решение. Такая же история повторилась еще два раза.

- Абсурдная ситуация, - считает Якимов. - Задействован огромный ресурс полицейского корпуса. Они собирают справки обо мне, о моих доходах - это же большие трудозатраты. Усилия правоохранителей направлены явно не в ту сторону.

За целый год расследования и проверок Якимова ни разу не спросили, кого он подозревает, с кем у него напряженные отношения - полицию интересовал исключительно его заработок.

Ничего криминального

Пермская прокуратура провела эксперимент, чтобы проконтролировать, как оформляются заявления в дежурных частях пермской полиции. На такие меры прокуратура пошла вынужденно, поскольку только в 2011 году выявлено 46 242 нарушения закона при приеме и регистрации сообщений о преступлениях. Дежурили прокуроры в полиции в декабре прошлого и марте нынешнего года. Естественно, в их присутствии ни одного отказа в приеме заявлений не было. Однако нашлись другие нарушения.

- В одном из отделов полиции наш сотрудник обнаружил заявление, которое просто не было зарегистрировано, - говорит Игорь Юсупов, прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Пермского края. - Как выяснилось, оно лежало без должного оформления в течение 10 часов. Зарегистрировали его только после нашего вмешательства.

Прокурорские сотрудники нашли и еще один способ укрытия преступлений, который, как оказалось, довольно широко распространен в дежурных частях ОВД. Оказывается, в полиции есть так называемое специальное номенклатурное дело. По закону в него складывают сообщения от граждан, в которых нет никакого криминала. Например, о том, что кто-то услышал крики или заметил стаю бродячих собаках. Такие сообщения проверяются, и если криминала в них нет, бумаги подшивают в номенклатурное дело.

Видимо, в полиции решили, что это довольно удобный способ избавиться и от сообщений, которые требуют по закону полноценной проверки. В итоге практически в каждом отделе прокурорские работники нашли заявления, в которых содержалась информация о преступлениях.

- Таким путем 33 заявления о преступлениях были укрыты от проверки, - отметил Игорь Юсупов. - Помимо этого, наши сотрудники установили факты волокиты и сокрытия сообщений не только об уголовных, но и об административных правонарушениях.

Прокуратура также обнаружила, что многие граждане не знают, куда и к кому нужно обращаться за помощью в конкретной ситуации. Ведь далеко не все пермяки осведомлены о том, что конкретно находится в компетенции того или иного правоохранительного ведомства. Пользуясь правовой безграмотностью пострадавших, сотрудники дежурных частей нередко отправляют жертв правонарушений в другую службу. На самом деле есть утвержденный законом порядок: заявление у гражданина должны принять в любом силовом ведомстве, а потом уже его отправить по подследственнности, при этом объяснив человеку, к кому следует обратиться.

Последний аргумент

Мытарства пермяка Михаила Якимова завершились вполне благополучно. Лишь после письменного обращения к полномочному представителю президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу заявлению все-таки дали ход и возбудили уголовное дело по статье 167 УК РФ "Умышленные уничтожение или повреждение имущества".

- Меня вызвали в райотдел и сообщили, что дело возбуждено, - говорит ученый. - Причем девушка-дознаватель заверила меня, что преступник будет обязательно найден. Она заявила, что к ним регулярно поступают явки с повинной от тех, кто находится в следственном изоляторе. То есть и в повреждении моих колес кто-нибудь признается.

По мнению Якимова, общество не доверяет полиции, считая ее сотрудников недобросовестными. Работу правоохранителей контролируют и прокуратура, и вышестоящие начальники, и граждане. А результата нет.

- Мы не доверяем полицейским, и они видят, что им не доверяют, - размышляет ученый. – В итоге идут туда на работу люди, которым нет веры. Замкнутый круг. Чем хуже отношение к стражам порядка, тем ниже качество кадров, и тем хуже они работают. На мой взгляд, надо больше доверять полиции, но при этом персонализируя ответственность. Например, по моему делу за год три участковых сменилось. А был бы один - я бы нашел с ним общий язык.

На заметку

Что необходимо знать при подаче заявления о преступлении

1. При подаче заявления в полицию гражданину выдается талон-уведомление, в котором указана дата обращения, номер регистрации в книге учета сообщений и фамилия должностного лица, принявшего заявление.

2. Заявление, причем как в письменном, так и в устном виде, можно подать в любой правоохранительный орган.

3. Заявления о преступлениях принимаются круглосуточно.

4. О принятом решении в обязательном порядке сообщается заявителю.

комментарий

Александр Дерышов, заместитель прокурора Пермского края:

- Пермские прокуроры систематически проводят проверки соблюдения законов во всех правоохранительных органах края. При этом ежемесячно анализируется состояние учетно-регистрационной дисциплины. В случае выявления фактов нарушения законодательства принимаются все предусмотренные законом меры для восстановления нарушенных прав и привлечения виновных к различным видам ответственности. Бывает, что и вплоть до направления материалов в Следственный комитет РФ для решения вопроса об уголовном преследовании нерадивых сотрудников правоохранительных органов. Только в этом году уже привлечено к различным видам ответственности за нарушения прав граждан при приеме и регистрации сообщений 232 сотрудника правоохранительных органов Прикамья. Чтобы повысить эффективность нашей работы, мы изучаем опыт наших коллег из других субъектов РФ. Это направление прокурорской деятельности находится на постоянном контроле Управления Генпрокуратуры РФ в ПФО. Оно оказывает практическую и методическую помощь, включая выезды на места.
 Полицейские обязаны оперативно реагировать на каждое заявление от граждан.

Прокуратура Пермского края, г. Пермь,  ул. Луначарского, 60. Тел. (342) 212-83-00. Сайт http://prokuror.perm.ru/