Новости

14.06.2012 17:43
Рубрика: Происшествия

Дело Солодкина передали в суд

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)
В Управлении Генеральной прокуратуры по Сибирскому федеральному округу утвердили обвинительное заключение по одному из самых громких коррупционных дел последнего десятилетия. Трое высокопоставленных лиц, в том числе бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, обвиняются в участии в преступном сообществе с использованием служебного положения.

Вице-мэр Новосибирска и его отец Александр Солодкин-старший, бывший советник губернатора Новосибирской области, были взяты под стражу еще в апреле 2010 года. Полгода спустя был задержан еще один обвиняемый - замначальника УФСКН России по Новосибирской области, полковник Андрей Андреев. Всех троих следствие считает участниками мощной криминальной группировки, действовавшей в Новосибирске с 1995-го по 2009 год. Суд над рядовыми членами организованного преступного сообщества, на счету которого несколько убийств и других тяжких преступлений, а также над лидером группировки Александром Труновым, в определенных кругах известным как Трун, начался в феврале нынешнего года и продолжается до сих пор. А дело VIP-участников сообщества было выделено в отдельное производство - каждому из них вменяют несколько статей УК.

По данным правоохранительных органов, отец и сын Солодкины представляли "экономическое крыло" ОПС, подыскивая перспективные объекты и используя в "переговорах" с их законными владельцами собственный авторитет. Один из эпизодов обвинения: осенью 2001 года Солодкины и другие члены ОПС под руководством Трунова захватили ресторан в центре Новосибирска. Предприниматель, который вложил более полутора миллионов в организацию этого бизнеса, был вынужден отказаться от материальных претензий под угрозой применения насилия и убийства. Угроза была реальной: в 1999 году в Новосибирске было совершено покушение на владельца рынка Фрунзика Хачатряна, который не согласился делиться доходами с ОПС. После неудачных "переговоров" два автомобиля Хачатряна были сожжены на автостоянке (организатором этого действия следствие считает Александра Солодкина-младшего), а сам бизнесмен чудом выжил после обстрела.

По материалам дела, к середине 2000-х под контролем преступного сообщества находилось около 20 крупных организаций общепита и торговли, которые приносили членам группировки стабильный доход. При этом влиятельные чиновники гарантировали организованному преступному сообществу поддержку во властных структурах с помощью личных связей. В частности, депутат городского Совета, а затем - вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин обеспечивал подконтрольным фирмам ОПС аренду муниципальной собственности на льготных условиях: например, одному из авторынков, в отличие от соседей по автобарахолке, арендные платежи не повышались в течение долгого времени. Прибыль от "бизнеса" распределялась в процентах: чиновники получали долю в зависимости от того, насколько активно "решали вопросы". Что характерно, часть средств группировка направляла на развитие. Образованные и экономически подкованные члены ОПС, в отличие от их легкомысленных предшественников "родом из 90-х", не прогуливали легкие деньги в ресторанах и казино, а инвестировали в строительство крупных торговых центров и жилых комплексов, рассчитывая на легальную прибыль от сдачи объектов в аренду и перепродажи.

Как установило следствие, единственный силовик в ОПС, полковник Андрей Андреев, снабжал лидеров оперативной информацией с 2004 года. На его счету и мошенничество, которое, как предполагает обвинение, он совершил вместе с бывшим вице-мэром Новосибирска в 2006 году. Тогда к Александру Солодкину-младшему обратился один из участников ОПС с просьбой помочь его жене, которая подозревалась в сбыте кокаина. Просьба сопровождалась передачей крупной суммы - 20 тысяч долларов. Помощь так и не понадобилась - жену "коллеги по цеху" отпустили по объективным причинам. Однако об этом Александр Солодкин и Андрей Андреев умолчали, оставив деньги себе. Как подчеркнули в правоохранительных органах, деятельность Андрея Андреева была тщательно законспирированной и была изобличена в результате длительной кропотливой совместной разработки сотрудников УФСБ РФ по Новосибирской области и Департамента собственной безопасности ФСКН России.

В ближайшее время многотомное дело Солодкиных и Андреева, на ознакомление с материалами которого они потратили почти год, будет передано в суд. Известно, что обвиняемые ходатайствуют о его рассмотрении с участием присяжных.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Дело вице-мэра Новосибирска